
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Tohir. Rafika Yahya/JawaPos.com
JawaPos.com - Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan ketersediaan pasokan listrik yang disalurkan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero jadi kunci utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Pasalnya, operasional sektor industri dalam negeri bergantung pada supply listrik yang diberikan oleh PLN.
"Karena itu Bapak Presiden (Joko Widodo) meminta PLN dan perusahaan batu bara harus memprioritaskan kebutuhan dalam negeri. Kenapa? Ekonomi kita lagi tumbuh, dan listrik ini adalah komponen besar bagi pembangkitan industri dan ekonomi. Kalau sampai mati ini jadi bahaya," tegas Erick terkait dengan larangan ekspor Batu Bara sepanjang bulan Januari 2022 di Jakarta, Jumat (7/1)
Erick mengungkapkan bahwa Indonesia merupakan negara produsen batu bara ketiga terbesar di dunia. Karenanya, di tahun ini, Erick akan memberikan fokus lebihnya kepada PT PLN (Persero) agar tidak lagi terjadi krisis batu bara, sehingga bisa memenuhi kebutuhan listrik nasional.
“PLN tahun ini, menjadi salah satu fokus BUMN untuk bertransformasi agar lebih efisien dan adaptif dengan segala situasi. Sehingga maksimal melayani masyarakat dan bisa mengamankan kebutuhan listrik nasional,” ujar Erick.
Erick menekankan tak ingin kejadian seperti krisis energi yang dialami oleh PLN terjadi lagi. Mantan Presiden Inter Milan ini merasa aneh jika Indonesia harus mengalami krisis batu bara padahal memiliki sumber daya mineral yang begitu melimpah.
"Indonesia ini negara yang memproduksi batu bara, kalau terjadi krisis kan aneh, ada yang salah. Hongkong dan beberapa negara yang tidak banyak batu bara saja mereka tidak krisis," tegasnya.
Erick menghadirkan solusi agar pasokan batu bara PLN aman secara berkelanjutan. Solusi tersebut adalah merestrukturisasi direksi PLN, dengan mengganti Direktur Energi Primer PLN Rudy Hendra Prastowo ke Hertanto Prabowo, meninjau ulang anak perusahaan PT PLN Batu Bara, serta membuat subholding Power Plant atau Pembangkit.
"Kalau kita sebagai negara yang punya sumber daya alam besar tidak punya rencana, apalagi tidak menjaga untuk tidak terjadi krisis, ini adalah kesalahan besar," pungkasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
