
Bandara Ahmad Yani Semarang tempat pendaratan darurat pesawat Citilink nomor penerbangan QG 483, Minggu (15/5). Angkasa Pura I/Antara
JawaPos.com - PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I mencatat melayani sebanyak 33.114.666 pergerakan penumpang dari total 15 bandara yang dikelola perseroan pada periode Januari-Juni 2023 atau semester I 2023. Dengan jumlah pergerakan penumpang pada periode semester I 2023 tersebut, AP I juga mencatat tingkat pemulihan atau recovery rate mencapai 87 persen jika dibandingkan dengan periode semester I 2019 atau sebelum pandemi Covid-19 yang mencapai 37.899.691 penumpang.
"Tahun ini, AP1 menargetkan dapat melayani 68 juta penumpang. Dengan melihat hasil trafik penumpang hingga tengah tahun ini, kami semakin optimistis target ini dapat tercapai hingga akhir tahun," ucap Direktur Utama AP I Faik Fahmi dikutip dari Antara, Jumat (14/7).
"Kami menargetkan di paruh kedua ini, periode high season seperti libur musim panas negara-negara di kawasan belahan bumi bagian utara dan musim dingin di Australia, angkutan debarkasi haji, penyelenggaraan MotoGP seri Indonesia di Sirkuit Mandalika, serta libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru akan menyumbang trafik yang tinggi di sisa 6 bulan ke depan," lanjut dia.
Lebih lanjut, Faik mengatakan tingkat pemulihan penumpang juga diiringi pertumbuhan pada trafik pesawat udara dan kargo sepanjang semester I 2023. AP I melayani 274.906 pergerakan pesawat sepanjang semester I 2023 atau recovery rate mencapai 82 persen dibandingkan periode semester-I 2019 yang mencapai 337.350 pergerakan.
AP I juga telah melayani 223.473 ton pergerakan kargo pada semester I 2023 atau recovery rate mencapai 103 persen dibandingkan periode semester I 2019 yang mencapai 216.332 ton. Selama periode semester I 2023, Faik menjelaskan terdapat beberapa hal yang menjadi katalis tingginya trafik di 15 bandara AP I.
Diantaranya arus mudik dan balik Lebaran, angkutan haji serta cukup banyaknya long weekend yang mengatrol minat warga masyarakat untuk berlibur. "Tentunya hal ini turut didukung dengan semakin mudahnya syarat perjalanan udara yang ditetapkan oleh pemerintah, baik itu untuk penerbangan rute domestik dan internasional," tuturnya.
Ia mengungkapkan pergerakan penumpang periode semester I 2023 terbagi atas 26,3 juta penumpang rute domestik dan 6,7 juta penumpang rute internasional atau masing-masing recovery rate mencapai 90 persen dan 80 persen dibandingkan periode semester I 2019.
Kemudian, pergerakan pesawat udara periode semester I 2023 terbagi atas 234.945 pergerakan rute domestik dan 39.961 pergerakan rute internasional atau masing-masing memiliki recovery rate mencapai 81 persen dan 82 persen dibandingkan periode semester I 2023.
Sedangkan untuk pergerakan kargo periode semester I 2023 terdiri atas 201.162 ton kargo domestik dan 22.311 ton kargo internasional, dengan recovery rate pergerakan kargo domestik mencapai 128 persen serta kargo internasional sebesar 37 persen.
AP I saat ini mengelola 15 bandara di wilayah tengah dan timur Indonesia, yaitu Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, Bandara Juanda Surabaya, Bandara Sultan Hasanuddin Makassar, Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan, Bandara Frans Kaisiepo Biak, Bandara Sam Ratulangi Manado, Bandara Syamsudin Noor Banjarmasin.
Kemudian, Bandara Ahmad Yani Semarang, Bandara Adisutjipto Jogjakarta, Bandara Internasional Jogjakarta di Kulon Progo, Bandara Adi Soemarmo Surakarta, Bandara Internasional Lombok Praya, Bandara Pattimura Ambon, Bandara El Tari Kupang, dan Bandara Sentani Jayapura.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
