Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 17 Oktober 2024 | 04.03 WIB

Jerry Hermawan Lo Sisihkan Rp 20 per Kelapa untuk Cetak 1.000 Sarjana Pertanian

Jerry Hermawan Lo. (JHL Foundation) - Image

Jerry Hermawan Lo. (JHL Foundation)

JawaPos.com - Founder JHL Group, Jerry Hermawan Lo, berkomitmen untuk mendukung program ketahanan pangan nasional yang menjadi fokus pemerintahan Prabowo Subianto. Salah satu upayanya adalah mencetak 1.000 sarjana pertanian dalam lima tahun ke depan melalui program beasiswa.

Jerry memiliki skema sendiri untuk membiayai pendidikan 1.000 mahasiswa Indonesia. Ia menyisihkan Rp 20 dari setiap kelapa yang diolah di pabriknya.

Pabrik-pabrik kelapa itu beroperasi di bawah nama Dewacoco, yang kini sudah berdiri di dua lokasi, yakni Halmahera Barat, Maluku Utara, dan Manado, Sulawesi Utara.

Pabrik pertama Dewacoco di Halmahera mampu mengolah hingga 100 ribu kelapa per hari, sedangkan pabrik di Manado dapat mengolah 150 ribu kelapa per hari.

Ke depan, Jerry menargetkan akan mengolah 500 ribu kelapa per hari dari total empat pabrik, termasuk yang akan dibangun di Kalimantan dan Kepulauan Riau.

"Kita sisihkan Rp 20 per kelapa. Kita buat konsepnya uang masuk ke yayasan, dalam waktu beberapa saat lagi akan kita mulai skema itu," ungkap Jerry dalam keterangan yang diterima JawaPos.com.

Melalui skema ini, Dewacoco akan menyisihkan Rp 10 juta per hari, atau Rp 3,6 miliar per tahun, untuk Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation). Dana tersebut akan digunakan untuk membiayai program beasiswa 1.000 sarjana pertanian.

Program ini bukan langkah pertama Jerry dalam mendukung pendidikan pertanian. Sebelumnya, ia telah memberikan beasiswa kepada mahasiswa Universitas Lampung (Unila), Sekolah Tinggi Pertanian Kewirausahaan (STPK) Banau Halmahera Barat, dan mahasiswa S2 Institut Pertanian Bogor (IPB).

Selain beasiswa, Jerry juga memberikan dukungan berupa biaya hidup bagi para penerima beasiswa. Jerry menegaskan bahwa beasiswa akan diberikan hingga mahasiswa lulus, dengan durasi maksimal delapan semester.

Beasiswa ini mencakup biaya kuliah tunggal (UKT) dan biaya hidup bulanan. "Beasiswa diberikan kepada para mahasiswa sampai mereka lulus, atau maksimal 8 semester," ucap Jerry.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore