Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 April 2018 | 01.03 WIB

Sempat Baku Tembak, Residivis Mati Diterjang Peluru Polisi

Kapolres Palembang, Kombes Pol Wahyu Bintono Hari Bawono saat memberikan keterangan pers di Kamar Mayat RS Bhayangkara Palembang. - Image

Kapolres Palembang, Kombes Pol Wahyu Bintono Hari Bawono saat memberikan keterangan pers di Kamar Mayat RS Bhayangkara Palembang.

JawaPos.com - Samsul, 30, residivis yang masuk DPO kepolisian akhirnya ditembak mati polisi, Rabu (25/4). Pelaku tewas usai baku tembak dengan Tim Opsnal Polresta Palembang di tepi Sungai Ogan Seberang Ulu 1 Palembang. Sejumlah peluru polisi mengenai dada pelaku.


Samsul adalah warga Jalan Pipa Jaya RT 32 RW 11 Kelurahan 15 Ulu Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang.


Kapolresta Palembang Kombes Pol Wahyu Bintono Hari Bawono mengatakan, Samsul tercatat sebagai residivis kasus senjata api dan kasus curanmor yang divonis selama 6 bulan pada 2014 lalu.


Selain itu, tersangka juga selama 2017 hingga saat ini telah melakukan tindak pencurian dengan kekerasan sebanyak 11 kali berdasarkan laporan yang masuk ke pihak kepolisian.


"Karena itu, kami mengambil tindakan tegas terlebih lagi pelaku juga berusaha melawan saat ditangkap," katanya saat memberikan keterangan pers di Kamar Mayat RS Bhayangkara Palembang, Selasa (25/4).


Penangkapan tersangka berawal dari informasi masyarakat yang mengatakan kalau DPO ini berada di SU I. Kemudian, pihaknya melakukan penyelidikan dan mendapati pelaku yang tengah berupaya melancarkan aksinya kembali.


Namun saat melihat polisi, pelaku berusaha kabur bahkan melakukan perlawanan dengan memberikan tembakan kepada anggota hingga terjadi baku tembak.


"Peluru polisi berhasil bersarang di dada korban. Kemudian, pada saat akan dibawa ke rumah sakit nyawa pelaku sudah tidak tertolong lagi," ujarnya.


Dari penangkapan tersebut, pihaknya berhasil menyita sebuah senjata api (Senpira), empat butir peluru dan 1 selongsong, kunci letter dan satu buah sajam.


Menurutnya, tindakan tegas yang diambil ini merupakan komitmen Polresta Palembang dalam menindak tindak kejahatan di Kota Palembang terutama yang membahayakan masyarakat dan petugas kepolisian.


"Selama tahun 2018 ini kami telah menembak mati tiga pelaku curas. Jadi jangan coba-coba," singkatnya.


Editor: Yusuf Asyari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore