
Tim SAR gabungan temukan serpihan kapal wisata KM Putri Sakinah yang mengalami kecelakaan di perairan Pulau Padar, Labuan Bajo, Sabtu (27/12). (Humas Polres Manggarai Barat/Antara)
JawaPos.com-Badan SAR Nasional resmi menutup operasi pencarian terhadap satu WNA Spanyol yang menjadi korban tenggelamnya KM Putri Sakinah di perairan Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur pada 26 Desember lalu.
"Iya benar, ditutup per hari ini," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere Fathur Rahman selaku SMC (SAR Mission Coordinator) dihubungi dari Kupang, Jumat.
Operasi SAR kata dia ditutup oleh Bupati Manggarai Barat Edi Stasius Endi., bertempat di Pelabuhan Marina Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.
Dia mengatakan tim SAR gabungan telah berjibaku selama 15 hari berturut-turut untuk melaksanakan operasi SAR pencarian kepada empat korban yang tenggelam dan hilang.
Selama 15 hari pencarian korban mulai dari tanggal 26 Desember hingga Jumat (9/1) pihaknya berhasil menemukan tiga korban tenggelam dalam keadaan tak bernyawa.
Korban pertama ditemukan pada Senin (29/12) pagi pukul 06.05 wita dalam keadaan meninggal dunia ditemukan sekitar 900 meter dari titik duga kapal tenggelam.Korban tersebut beridentitas perempuan WNA Spanyol.
Korban kedua ditemukan pada pencarian hari ke-10 yakni pada Minggu (4/1) oleh tim SAR gabungan. Jasad korban tersebut terkonfirmasi adalah pelatih tim B Sepak Bola Wanita Valencia, Spanyol, Fernando Martin Carreras.
Dia ditemukan pada pukul 08.47 wita dan berjarak 1,13 nauticalmile atau sekitar dua kilometer dari titik duga kapal KM. Putri Sakina tenggelam.
Pada operasi SAR hari ke-12 pada Selasa (6/1) satu jasad korban akibat tenggelamnya KM. Putri Sakinah kembali ditemukan oleh tim SAR gabungan.
Korban yang ditemukan tersebut adalah seorang laki-laki yang kemudian berhasil diidentifikasi berusia sepuluh tahun dan dipastikan adalah anak dari Fernando Martin Carreras. Sementara itu korban yang belum ditemukan adalah Martines Ortuno Enriquejavier.
Dia menambahkan pihaknya telah berusaha sekuat tenaga untuk melakukan pencarian, dengan melakukan perluasan area pencarian, penambahan peralatan sonar, penambahan tim penyisiran dan penyelam dan alut telah dikerahkan secara maksimal namun hingga hari ke-15 namun1 WNA Spanyol belum bisa ditemukan dan dinyatakan hilang .

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
