JawaPos.com - Gelombang arus lalulintas dari arah barat ke timur atau masuk melintas ke GT Kalikangkung ternyata masih ramai. Lebaran hari kedua, jumlah lintasan perjam mencapai diatas angka 3.000 kendaraan pada Kamis (11/4/2024) sore.
Berdasarkan catatan di Jasa Marga, tercatat sejak pukul 06.00 hingga 15.00, jumlah total kendaraan masuk dari arah barat dan keluar menuju timur ara tol dalam kota Semarang, tercatat ada 20.279 kendaraan. Lintasan perjam paling tinggal terjadi pada pukul 13.00-14.00, ada sebanyak 3.394 kendaraan.
Sempat terjadi antrian panjang di GT Kalikangkung dari arah tersebut, mengular sejauh kisaran 400 meter di jam tersebut.
Kemudian, pada pukul 14:00-15:00 ada 3.123 kendaran. Terlihat, petugas dari Jasa Marga ikut membantu pengaturan lalu lintas terhadap kendaraan yang typing tol, supaya tetap lancar.
"Iya, situasi masih ramai lancar. Ini kan masih dalam hari lebaran. Bisa dimungkinkan, masyarakat yang sedang bersilaturahmi, atau pergi ke tempat tempat wisata, istilahnya kendaraan lokalan antar kabupaten di Jawa Tengah," ungkap Kapospam Kalikangkung, AKP Sujid, kepada Jawa Pos Radar Semarang, Kamis (11/4/2024).
Sedangkan pukul 06.00-13.00, antara 1.610 kendaraan sampai 2.014 kendaraan, masih dari arah barat menuju timur.
Kemudian, lajur dari arah timur yang masuk dan keluar ke arah barat juga terus meningkat. Tercatat ada dari arah ini, Semarang ke Jakarta atau Entrance, timur ke barat, mulai pukul 06.00-15.00, dengan jumlah total 11.982. Lintasan perjam diatas pukul 08.00-15.00, mencapai diangka 1.234 kendaraan hingga 1.685 kendaraan.
Terlihat, arus lalulintas di Entrance ini merayap padat hingga sekitaran 200 dari gardu typing. Lebih dari lima gardu typing di lajur tersebut. Selain kendaraan pribadi roda empat, sejumlah bus angkutan umum penumpang juga melintas. Terlihat, plat nomor polisi kendaraan ada plat B, ada juga plat D, dan plat kendaraan lokal Jawa Tengah.
"Kalau Entrance (timur ke barat) ada yang lokalan juga. Tapi ada juga sebagian tipis-tipis kendaraan arus balik, mungkin mendahului," bebernya.
Terlihat, antrian kendaraan hanya dua sampai lima kendaraan di jalur A dan B pada bagian gerbang tol, atau kendaraan yang melakukan typing. Petugas dari Jasa Marga juga turut ikut mengatur arus kendaraan, supaya tetap lancar.
Tarkait pelaksana one way arus balik, Sujid mengatakan sesuai jadwal yang dilaksanakan oleh Korlantas Mabes Polri, akan dilakukan pada Jumat (12/4/2024). Pihak kepolisian akan mengambil langkah one way manakala lintasan kendaraan mencapai diatas 3000 sampai 4000 kendaraan dengan lintasan per jam.
'One way nasional, estimasi rencana besok (Jumat), situasional, menunggu instruksi dari Mabes," katanya. (mha)