Tangkapan layar dari vidio amatir warga antrean kendaraan di Jalan Lintas Sumatera Padang-Jambi tempatnya Simpang Ratu Balqis, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Jambi (Antara/HO-dokumen warga)
JawaPos.com - Jalan lintas Sumatera yang menghubungkan Provinsi Jambi-Padang Sumatera Barat (Sumbar) lumpuh total akibat meluapnya air ke bahu jalan. Banjir ini tepatnya terjadi di Simpang Ratu Balqis Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo Jambi, pada Minggu (25/2) pagi.
"Penyebab ada dua, pertama karena air yang meluap di Simpang Ratu Balqis, kedua sekitar dua kilometer dari titik pertama ke arah Jambi terdapat juga air sungai yang meluap ke jalan nasional," kata Kapolsek Sungai Rumbai, AKP Suyatno, di Pulau Punjung.
Menurut dia dua titik penyebab lumpuhnya arus lalu lintas sudah masuk wilayah Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo Jambi. Dimana berbatasan langsung dengan Kecamatan Sungai Rumbai, Kabupaten Dharmasraya Sumbar.
Ia menyatakan sampai saat ini arus lalu lintas masih lumpuh dari dua arah, akibat kejadian tersebut antrean panjang kendaraan "mengular" dari arah Padang menuju Jambi sudah sampai ke Pasar Sungai Rumbai.
"Tadi sempat bergerak kendaraan, info terbaru tidak jauh dari Simpang Ratu Balqis air sungai juga meluap sehingga menutup bahu jalan. Terkait nama sungainya kami masih mengumpulkan informasi," katanya.
Namun yang jelas, lanjut dia pihaknya sudah berkoordinasi dengan Polsek Jujuhan terkait peristiwa tersebut, begitu juga personel Polsek Sungai Rumbai sudah berada di dua lokasi yang menjadi titik kemacetan.
"Kita sudah komunikasi juga dengan Polsek Jujuhan, personel juga sudah diturunkan ke lokasi untuk untuk melihat situasi secara langsung," katanya.
Baca Juga: Waspada! BMKG Stasiun Balikpapan Temukan 181 Titik Panas di Kaltim
Sementara, salah seorang warga Kecamatan Asam Jujuhan, Kabupaten Dharmasraya, Marhajas juga membenarkan kejadian tersebut, antrean panjang juga terjadi dari arah Jambi menuju Padang.
"Kami dari Asam Jujuhan mau ke ibu kota kabupaten Dharmasraya pagi ini, kemacetan sudah terjadi saat kami memasuki batas Sungai Rumbai, menurut informasi warga air meluap ke bahu jalan disertai badan jalan yang ambles di Simpang Ratu Balqis," katanya.
Ia menambahkan sebagian besar warga Kecamatan Asam Jujuhan akan melewati jalan nasional yang berada di wilayah Jujuhan untuk menuju Sungai Rumbai atau ibu kota kabupaten.
"Karena macet, terpaksa kami tidak dapat mengikuti kegiatan yang ada di kantor Bawaslu Kabupaten Dharmasraya pagi ini," tambah Ketua Panwaslu Kecamatan Asam Jujuhan itu.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mobil Plat L Ringsek di Malang Diserang 300 Orang? Polres Malang Turun Tangan, Ini Fakta Terbarunya
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Rekomendasi Kuliner Mantap Dekat Bandara Juanda Surabaya, Cocok untuk Isi Waktu Sebelum Check-in
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
12 Kuliner Mie Kocok di Bandung Paling Enak dengan Kuah Gurih yang Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
