
Alun-alun Sidoarjo bagian sisi timur yang sudah direvitalisasi oleh Pemkab Sidoarjo./Dok Radar Sidoarjo
JawaPos.com – Usai menyelesaikan proses revitalisasi yang berada di sisi timur Alun-alun Sidoarjo, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo berkomitmen untuk melanjutkan upaya peremajaan dengan merenovasi atau merevitalisasi seluruh area Alun-alun.
Rencana revitalisasi ini dijadwalkan akan mulai pada pertengahan tahun 2024 mendatang, dimana Pemkab Sidoarjo menjanjikan wajah baru alun-alun Sidoarjo yang nyaman dan indah serta meningkatkan fungsionalitas area publik.
Dilansir dari Radar Sidoarjo (JawaPos Group) pada Jumat (2/2), saat ini, sedang berlangsung tahap penting dalam proses revitalisasi Alun-alun Sidoarjo.
Tahap ini adalah tahap lelang manajemen konstruksi (MK), yang merupakan langkah awal untuk memilih pihak yang akan bertanggung jawab dalam mengelola proyek pembangunan tersebut.
Setelah tahap tersebut tuntas, rencananya akan dilanjutkan dengan tahap lelang pelaksana proyek, di mana pihak yang terpilih akan bertugas untuk menjalankan proyek revitalisasi secara langsung.
Ahmad Muhdlor selaku Bupati Sidoarjo mengungkapkan bahwa revitalisasi Alun-alun Sidoarjo adalah wujud nyata dari komitmen Pemerintah Kabupaten Sidoarjo untuk memenuhi kebutuhan akan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di wilayah tersebut.
Langkah ini tidak hanya akan memperindah tatanan kota, tetapi juga akan memberikan manfaat nyata terkait fasilitas publik bagi masyarakat Sidoarjo secara keseluruhan.
"Kami berharap proyek ini dapat meningkatkan kualitas lingkungan yang lebih baik dan memberikan warga akses ke fasilitas yang lebih modern dan nyaman, khususnya ketersediaan RTH di Sidoarjo," katanya.
Hery Santoso, Kepala Bidang Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Sidoarjo menyatakan bahwa setelah tahapan lelang dan desain sudah rampung, maka proses revitalisasi seluruh sisi Alun-alun Sidoarjo akan dimulai.
“Saat ini masih tahap lelang MK, selanjutnya lelang pelaksana proyek sekitar bulan Maret 2024 dan setelah semua selesai baru tahap pengerjaan, kira-kira pertengahan tahun 2024 ini,” pungkasnya pada Jumat (2/2).
Hery juga menambahkan bahwa proses revitalisasi akan melibatkan semua sisi Alun-alun Sidoarjo, dari sisi utara, selatan, barat hingga sisi tengah. Revitalisasi ini diharapkan mampu untuk menciptakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang dapat dinikmati oleh semua kalangan, dari anak-anak yang bermain, remaja yang berkumpul, hingga dewasa yang ingin bersantai dan menikmati udara segar.
“Yang pasti kami rencanakan ada titik-titik taman baik taman keluarga, taman bermain, dan taman aktivitas, semua kalangan bisa berkunjung ke Alun-alun Sidoarjo,” ujarnya lebih lanjut.
Hery manmbahkan bahwa rencananya lapangan voli yang berada di sudut Alun-alun sisi barat akan diubah menjadi sebuah taman yang lengkap dengan fasilitas bermain dan berbagai hiburan lainnya.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
