Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 6 Januari 2024 | 06.55 WIB

Menilik Persiapan Dhaup Ageng Pernikahan Putra Bungsu Pakualam X yang Akan Dihadiri Presiden RI hingga 58 Kerajaan Se-Nusantara

Persiapan Pura Pakualaman Jelang Dhaup Ageng Pernikahan BPH Kusumo Kuntonugroho Putra Bungsu PA X Kamis (4/1). (Winda Atika Ira P/Radar Jogja) - Image

Persiapan Pura Pakualaman Jelang Dhaup Ageng Pernikahan BPH Kusumo Kuntonugroho Putra Bungsu PA X Kamis (4/1). (Winda Atika Ira P/Radar Jogja)

JawaPos.com – Dhaup Ageng Pernikahan Putra Bungsu Pakualaman X direncanakan akan dihadiri Presiden RI, Joko Widodo dan Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin, Sri Sultan Hamengkubuwono X, pejabat negara dan duta besar, hingga 58 pemegang adat budaya kerajaan se-Nusantara.

Dhaup Ageng pernikahan Putra Bungsu Pakualam X, Bendara Pangeran Hario (BPH) Kusumo Kuntonugroho dengan Laily Annisa Kusumastuti yang akan digelar pada 9 – 12 Januari dengan ijab kabul dan resepsi pertama pada Rabu (10/1)

Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu Adipati (GKBRAA) Pakualam X, mengatakan, prosesi pernikahan telah dimulai sejak bulan Oktober lalu. Selain itu, Rabu (3/1) telah dilakukan Bucalan dan Wilujengan. Kedua acara tersebut mengawali prosesi Dhaup Ageng Kadipaten Pakualaman.

Mengutip dari Radar Jogja (Jawa Pos Group), ia menuturkan pernikahan ini memiliki tema ‘Manifesti Kecerdasan Bathara Indra’. Pemilihan tema tersebut terinspirasi dari Bathara Indra

Menurut Gusti Ratu, Bathara Indra ialah salah satu Bathara Netapala yang menjadi salah satu Bathara dari Astabrata ialah ajaran kepemimpinan. “Bathara Indra adalah yang suka ilmu pengetahuan, suka belajar dan Bathara yang pintar,” ucapnya.

Dalam pernikahan ini pula akan menggunakan kain-kain batik yang diciptakan oleh GKBRAA Pakualam X. Saat Dhaup Ageng Pernikahan ini pula terdapat ageman atau pakaian yang baru akan digunakan secara khusus.

"Saya sudah menciptakan batik indra widagdo, bahwa batik-batik yang akan dipakai oleh pengantin, oleh orang tua, oleh sentono, oleh kerabat, oleh panitia oleh abdi dalem itu semua baru dengan tema adalah batik Indra Widagdo yg mengacu pada Bathara Indra," ujarnya.

Berdasarkan pantauan, Kamis (4/1), kawasan Pura Pakualaman telah terpasang dua tenda besar di sisi kanan dan kiri Alun-alun Sewandanan. Tenda tersebut bernuansa warna biru dan putih.

"Tenda warna biru dan putih permintaan dari mempelai, karena favoritnya biru. Maka ada nuansa warna biru,” ucap Koordinator Lapangan, Raden Lurah (RL) Radyo Cahyono.

Ia menuturkan persiapan lain juga telah dilakukan dengan pengecatan ulang bangunan. Radyo mengungkapkan persiapan telah mencapai 60 persen dan ditargetkan rampung pada 6 – 7 Januari.

Ia pun menjelaskan prosesi resepsi atau Pahargyan di hari pertama yang akan dihadiri 1.500 tamu undangan termasuk Presiden RI, Wapres RI, para pemegang adat budaya kerajaan se-Nusantara, dan duta besar sahabat dan perwakilan negara.

"Hari pertama modelnya piring terbang, tamu VVIP masuk dalam bangsal. Nanti di VVIP ada ruang makan sendiri. Hari kedua pesta berdiri salaman udah," ujarnya.

Panitia Dahup Ageng pun sengaja menghias empat kereta kencana yang terbagi dua di sisi kanan dan dua di sisi kiri. Kereta kencana tersebut bertujuan untuk menambah estetika dan sebagai objek berswa foto.

Mempelai laki-laki, BPH Kusumo Kuntonugroho saat ini sedang menempuh program doktoral di Doctoral Course, Applied Microbiology Laboratory, Biotechnology Departemen, Graduate School of Engineering Osaka University Jepang.

Sementara, mempelai perempuan, Laily Annisa Kusumastuti merupakan seorang dokter dan tengah menempuh program Pendidikan Profesi Dokter di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (UGM).

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore