Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 26 Desember 2023 | 00.13 WIB

Dishub Kota Blitar Berencana Sediakan Armada Khusus bagi Penumpang yang Akan Menuju ke Bandara Dhoho Kediri

Bandara Dhoho Kediri. - Image

Bandara Dhoho Kediri.

JawaPos.com – Menjelang pembukaan komersil Bandana Dhoho Kediri yang dikabarkan semakin dekat, beberapa daerah di sekitar mulai mempersiapkan segala hal untuk menunjang operasional bandara.

Dilansir JawaPos.com dari akun YouTube Pak Yanu Official, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Blitar diketahui tengah menyiapkan alternatif angkutan umum menuju Bandara Dhoho Kediri.

Untuk merealisasikan rencana tersebut, Dishub diketahui telah melakukan komunikasi dengan beberapa perusahaan penyedia jasa angkutan, untuk membicarakan perihal angkutan khusus ke Bandara Dhoho Kediri.

"Sudah kami komunikasikan dengan beberapa penyedia jasa angkutan. Sampai sekarang komunikasi terus berjalan," kata Kabid Angkutan Dishub Kota Blitar, Siswantoro, Jumat (22/12), seperti yang dikutip JawaPos.com dari akun YouTube Pak Yanu Official.

Beberapa angkutan yang rencananya akan disiapkan oleh Dishub Kota Blitar diantaranya bus, mini bus, dan mobil kecil.

Angkutan itu akan disesuaikan dengan jumlah penumpang yang akan ke Bandara Dhoho Kediri.

Siswantoro menjelaskan, jika jumlah penumpang terbilang sedikit, maka armada yang digunakan cukup mobil kecil atau mobil elf saja.

Namun jika sebaliknya jumlah penumpang banyak, baru akan menggunakan armada bus.

"Armada tidak harus bus, dilihat dulu jumlah penumpang dari sini (Blitar) ke Bandara Dhoho Kediri ada berapa orang. Kalau jumlah penumpang hanya lima orang, kenapa pakai bus, cukup pakai kendaraan kecil. Tapi, kalau penumpang banyak baru pakai bus," ujar Siswantoro.

Selain rencana untuk menyiapkan armada khusus, Siswantoro juga menuturkan bahwa pihaknya akan mengusulkan kepada Dishub Provinsi Jatim, untuk dapat membuka rute khusus menuju Bandara Dhoho Kediri.

Dishub Kota Blitar juga akan melakukan komunikasi dengan Dishub Kabupaten Blitar terkait rute angkutan khusus ke Bandara Dhoho Kediri ini karena rencananya rute tersebut akan melewati wilayah Kabupaten Blitar.

Rute angkutan khusus Bandara Dhoho Kediri itu direncanakan akan membentang dari Blitar ke Srengat, lalu ke Udanawu, setelah itu barulah menuju ke Kediri.

Terminal Tipe C Kota Blitar akan menjadi tempat titik kumpul penumpang ke Bandara Dhoho Kediri.

Selain itu, bakal ada tempat kumpul di beberapa titik lainnya juga yang dilewati oleh armada khusus itu.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore