Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 5 November 2023 | 13.00 WIB

Buat Panik! Singgahi Permukiman Warga, Raungan Harimau Sumatera Mengamuk Incar 2 Kambing

Harimau Sumatera merupakan hewan yang terancam punah./forestdigest.com - Image

Harimau Sumatera merupakan hewan yang terancam punah./forestdigest.com

JawaPos.com – Baru-baru ini warga Sumatera dibuat panik. Pasalnya Desa Tambangan Tonga, Tambangan, Mandailing Natal, Sumut baru saja kedatangan tamu tak diundang, yakni hewan liar (Harimau Sumatera).

Datangnya harimau Sumatera di pemukiman warga diduga mengamuk, hingga memangsa 2 ekor kambing milik warga di Desa Tambangan Tonga.

Selain memangsa 2 ekor ternak warga, harimau Sumatera tersebut juga sempat mengaum di sekitar pemukiman.

Kejadian Harimau Sumatera mengaum dan menampakkan diri di sekitar perladangan warga di Desa Tambangan Tonga ini terjadi pada Sabtu pagi (4/11).

Menurut salah satu warga, Ahmad Supriyadi (33), jejak Harimau Sumatera ini pertama kali ditemukan seorang warga bernama Nazar saat hendak ke kebun sekitar pukul 07.00 WIB.

Karena kaget menemukan jejak harimau di jalan menuju kebunnya, dia lalu berhenti dan menunggu kedatangan warga lainnya untuk memastikan jejak harimau tersebut.

“Setelah kami lihat beramai-ramai, ternyata benar itu jejak harimau,” kata Supriyadi.
Supriyadi yang juga ikut melihat jejak harimau ini memiliki lahan perkebunan di sekitar lokasi ditemukannya jejak harimau tersebut.

Setelah warga atau peladang berkumpul ramai di sekitar temuan jejak harimau ini, maka terdengarlah kabar bahwa kandang kambing milik Fadli (29) salah satu warga Tambangan Tonga juga sudah dirusak harimau.

“Kandang kambing Fadli rusak semua. 2 kambing diambil harimau dari lubang tempat makan dan dari dalam kandang. Saya lihat kambing ini juga sempat diseret-seret dari kandang,” ujarnya.

Lokasi kandang kambing Fadli ini berada di Tobat Godang, berjarak sekitar 3 km dari pemukiman warga Desa Tambangan Tonga.

“Kata Syahrul tadi di lokasi kandang kambing, dia juga sempat mendengar suara auman harimau,” ujar Supriyadi.

Tak lama setelah penemuan jejak harimau di perladangan warga ini, Supriyadi pun melaporkan kejadian ini kepada aparat desa.

“Warga sudah berpulang dari kebun mulai jam 9 pagi sesudah penemuan jejak harimau dan sisa kambing yang diterkam harimau ini,” jelasnya.

Dari foto yang beredar terlihat ada 2 ekor kambing yang dimangsa. Diketahui bagian kambing yang dimakan adalah bagian kepala dan badan depan.

Sementara itu salah satu petugas Taman Nasional Batang Gadis (TNBG) Abdul Manaf menyebutkan bahwa pihaknya sudah mendengar kejadian di Tambangan Tonga.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore