Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 5 November 2023 | 02.05 WIB

RSUD Soetomo Jatim, Pertama di Indonesia Terakreditasi Internasional dari JCI Sebagai Academic Medical Center

RSUD Soetomo meraih akreditasi internasional sebagai Academic Medical Center dari Joint Commission International (JCI). - Image

RSUD Soetomo meraih akreditasi internasional sebagai Academic Medical Center dari Joint Commission International (JCI).

JawaPos.com–RSUD Dr. Soetomo berhasil mendapatkan akreditasi internasional sebagai Academic Medical Center dari Joint Commission International (JCI).

Akreditasi Internasional oleh JCI itu menjadikan RSUD Soetomo milik Pemprov Jatim termasuk sebagai salah satu dari 66 Academic Medical Center di dunia. Sedangkan, di Indonesia RSUD Soetomo merupakan RSUD pertama yang terakreditasi JCI. Satu-satunya RSUD di Indonesia yang terakreditasi sebagai Internasional General Medical Center.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan, capaian itu luar biasa dan menjadi wujud pengakuan dunia atas fasilitas maupun kualitas layanan RSUD Soetomo. Hal itu akan menjadi role model bagi RSUD di Indonesia.

”Alhamdulillah selamat kepada RSUD Soetomo General Academic Hospital yang telah mendapatkan akreditasi dari JCI sebagai Academic Medical Center. Tentu kita berharap ini akan menjadi role model bahwa ada kompetensi yang telah teruji secara internasional di RSUD Soetomo,” ungkap Khofifah, Sabtu (4/11).

”Di samping itu, RSUD Soetomo juga sudah memperoleh akreditasi paripurna dari Komisi Akreditasi Rumah Sakit tingkat Nasional,” imbuh dia.

Dengan pencapaian itu, kata Khofifah, RSUD Soetomo diharapkan bisa menjadi referensi agar mampu mengurangi pasien berobat ke luar negeri. Bahkan dengan berbagai layanan fasilitas yang dimiliki, pasien-pasien yang semula dilayani di rumah sakit luar negeri diharapkan berobat ke RSUD Soetomo.

”Jadi ini akan memberikan kemungkinan orang akan mencari layanan kesehatan yang baik. Sekaligus bisa ditangani secara aman dan nyaman. Hal ini tentunya ditunjang, dengan banyaknya layanan unggulan yang sekarang sudah disiapkan dan telah beroperasi di RSUD Soetomo,” papar Khofifah.

Gubernur Khofifah juga berpesan kepada Direktur RSUD Dr Soetomo Prof. dr. Joni Wahyuhadi untuk bisa mengikuti sistem rujukan dan sistem layanan serta digital ekosistem yang ada.

”Sekarang RSUD Soetomo sudah makin mendekati standar itu yang mana bahwa ada improvement yang dilakukan secara serius seluruh tim ekspert di RSUD Soetomo,” ungkap Khofifah.

”Terima kasih, kami harap dukungan dan doa untuk keberhasilan dan pembangunan kesehatan di Jawa Timur. Sehingga peningkatan derajat kesehatan masyarakat Jawa Timur akan bisa tercapai lebih baik lagi,” tutur Khofifah.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore