
SUWUNG: Waduk Sumur Welut, aset Pemkot Surabaya yang akan disulap untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan dan wisata. (SURYANTO/RADAR SURABAYA).
JawaPos.com - Pemerintah Kota Surabaya berencana untuk memanfaatkan aset kota demi meningkatkan ekonomi kerakyatan dan wisata.
Sejumlah aset berupa lahan yang mangkrak akan dimanfaatkan secara maksimal oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi atau yang kerap disapa Cak Eri.
Aset yang akan dioptimalkan salah satunya adalah waduk di kawasan Sumur Welut.
"Waduk-waduk itu tidak hanya difungsikan sebagai penampungan air, juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian warga Kota Surabaya," ujar Cak Eri, Rabu (25/10).
Rencananya, pria yang akrab disapa Cak Eri itu akan meminta waduk dikeruk terlebih dahulu.
Selain di Sumur Welut, waduk di kawasan Tandes juga akan dirombak menjadi area wisata.
"Saya bolak-balik bilang, kalau aset pemerintah itu jangan dibiarkan terbengkalai, itu bisa dimanfaatkan," ungkapnya.
Fasilitas penunjang seperti perahu, taman bermain, hingga lapak UMKM akan diadakan untuk memanfaatkan area wisata secara optimal, sekaligus mendorong perekonomian warga sekitar waduk.
"Itu lah yang namanya sinergi antara warga dengan pemerintahnya. Matur nuwun Pak RW dan LPMK sudah diberi informasi itu, karena ini bisa dimanfaatkan, ayo gerakno, anggaran pemerintah gerakno nang kene," tegasnya.
Menurut Cak Eri, manfaat lain dari optimalisasi aset adalah untuk menghindari lahan dikuasai pihak lain, apalagi digunakan oleh perseorangan untuk kepentingan pribadi.
"Karena masih ada yang berpendapat kalau tanah ini milik desa, tapi setelah ada aturan dari pemerintah maka itu adalah tanah milik pemkot,” ujar Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.
“Saya kembalikan bahwa tanah ini milik pemkot, tapi kalau ada yang ingin memanfaatkan, harus dimanfaatkan oleh warga miskin, bukan dikuasai oleh satu atau dua orang tertentu. Maka saya tidak setuju," lanjutnya.
Demi mensejahterakan warganya, Cak Eri ingin mengatasi permasalahan kemiskinan dan pengangguran, salah satu caranya adalah pemanfaatan aset.
"Saya selalu bilang, bahwa aset pemerintah ini jangan dibiarkan, manfaatkan," imbuhnya.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
