Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 Oktober 2023 | 15.54 WIB

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Akan Sulap Waduk Sumur Welut

SUWUNG: Waduk Sumur Welut, aset Pemkot Surabaya yang akan disulap untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan dan wisata. (SURYANTO/RADAR SURABAYA). - Image

SUWUNG: Waduk Sumur Welut, aset Pemkot Surabaya yang akan disulap untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan dan wisata. (SURYANTO/RADAR SURABAYA).

JawaPos.com - Pemerintah Kota Surabaya berencana untuk memanfaatkan aset kota demi meningkatkan ekonomi kerakyatan dan wisata.

Sejumlah aset berupa lahan yang mangkrak akan dimanfaatkan secara maksimal oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi atau yang kerap disapa Cak Eri.

Aset yang akan dioptimalkan salah satunya adalah waduk di kawasan Sumur Welut.

"Waduk-waduk itu tidak hanya difungsikan sebagai penampungan air, juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian warga Kota Surabaya," ujar Cak Eri, Rabu (25/10).

Rencananya, pria yang akrab disapa Cak Eri itu akan meminta waduk dikeruk terlebih dahulu.

Selain di Sumur Welut, waduk di kawasan Tandes juga akan dirombak menjadi area wisata.

"Saya bolak-balik bilang, kalau aset pemerintah itu jangan dibiarkan terbengkalai, itu bisa dimanfaatkan," ungkapnya.

Fasilitas penunjang seperti perahu, taman bermain, hingga lapak UMKM akan diadakan untuk memanfaatkan area wisata secara optimal, sekaligus mendorong perekonomian warga sekitar waduk.

"Itu lah yang namanya sinergi antara warga dengan pemerintahnya. Matur nuwun Pak RW dan LPMK sudah diberi informasi itu, karena ini bisa dimanfaatkan, ayo gerakno, anggaran pemerintah gerakno nang kene," tegasnya.

Menurut Cak Eri, manfaat lain dari optimalisasi aset adalah untuk menghindari lahan dikuasai pihak lain, apalagi digunakan oleh perseorangan untuk kepentingan pribadi.

"Karena masih ada yang berpendapat kalau tanah ini milik desa, tapi setelah ada aturan dari pemerintah maka itu adalah tanah milik pemkot,” ujar Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.

“Saya kembalikan bahwa tanah ini milik pemkot, tapi kalau ada yang ingin memanfaatkan, harus dimanfaatkan oleh warga miskin, bukan dikuasai oleh satu atau dua orang tertentu. Maka saya tidak setuju," lanjutnya.

Demi mensejahterakan warganya, Cak Eri ingin mengatasi permasalahan kemiskinan dan pengangguran, salah satu caranya adalah pemanfaatan aset.

"Saya selalu bilang, bahwa aset pemerintah ini jangan dibiarkan, manfaatkan," imbuhnya.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore