Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 17 Agustus 2023 | 16.12 WIB

Trans Jatim Koridor II Beroperasi 20 Agustus, Layani Rute Surabaya–Mojokerto

 

Aktivitas bus Trans Jatim koridor I yang saat ini sudah berjalan melayani rute Porong hingga Gresik. Akhir pekan nanti, bus tersebut melayani koridor baru, yakni rute Surbaya-Mojokerto.

JawaPos.com – ’’Kado’’ istimewa di momen perayaan HUT Ke-78 RI disiapkan pemprov untuk warga Jawa Timur di wilayah Gerbangkertosusila. Bus Trans Jatim koridor II rute Surabaya–Mojokerto segera dioperasikan.

Jika tak ada perubahan, dijadwalkan angkutan tersebut mulai beroperasi pada Minggu (20/8) mendatang. Rutenya adalah Terminal Purabaya–Terminal Kertajati (Mojokerto) PP.

Sebanyak 20 armada bus telah disiapkan. Plus dua armada cadangan. Bus-bus itu melintasi 35 halte yang telah disiapkan. ’’Halte kami tempatkan di beberapa lokasi strategis,’’ ujar Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim Nyono.

Dengan jumlah itu, waktu tunggu antarbus diestimasi 10–15 menit pada jam sibuk serta 25–30 menit pada jam-jam longgar. Jam operasionalnya ditetapkan mulai pukul 05.00 hingga 21.00. Tak jauh beda dengan koridor I (Porong–Sidoarjo–Surabaya–Gresik) yang sudah beroperasi.

Selain itu, sama dengan Trans Jatim koridor I, bus koridor II nanti juga bisa diakses melalui aplikasi Trans Jatim Ajaib. Bukan hanya tiket. Aplikasi itu juga bisa dipakai untuk memantau posisi kendaraan.

Sementara itu, Kabid Angkutan Dishub Jatim Ainur Roriq menyatakan, waktu tempuh tunggu penumpang untuk kedatangan bus diperkirakan bakal lebih cepat. ’’Mengingat rute koridor II lebih pendek,” katanya.

Pemprov Jatim juga akan menerapkan skema tiket terusan saat bus tersebut mulai beroperasi. Jadi, penumpang yang naik dari koridor I, misalnya, bisa melanjutkan ke koridor II dan berlaku sebaliknya. Tanpa harus kembali membayar tiket. Dengan catatan, durasi waktu tiket terusan adalah maksimal dua jam.

Dengan dioperasikannya koridor II, saat ini Trans Jatim sudah mengoperasikan 55 armada bus. Sebanyak 33 bus digunakan untuk koridor I dan sisanya di koridor II. 

Editor: Candra Kurnia Harinanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore