Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 31 Juli 2023 | 17.41 WIB

Korban KA Tabrak Mobil di Jombang Rutin Tiap Pekan ke Kediri

DUKA MENDALAM: Jenazah para korban sebelum dimakamkan di Desa Bakutemenggungan, Sidoarjo, kemarin. - Image

DUKA MENDALAM: Jenazah para korban sebelum dimakamkan di Desa Bakutemenggungan, Sidoarjo, kemarin.

JawaPos.com - Tiap akhir pekan, sudah menjadi agenda rutin bagi Sumiyowati menjenguk sang ibu di Purwosari, Kabupaten Kediri. Tak sendirian, dari kediamannya di Balongbendo, Sidoarjo, perempuan 60 tahun itu biasa ditemani anak-anak dan cucu-cucunya.

Seperti juga Sabtu (29/7) malam lalu itu. Tapi, ternyata itulah perjalanan terakhir perempuan yang punya usaha bumbu dapur tersebut ke Kediri. Di perlintasan kereta api Desa Jabon, Kabupaten Jombang, mobil Daihatsu Luxio yang ditumpanginya bersama anak dan cucu dihantam kereta api Dhoho.

Enam di antara delapan orang di mobil itu meninggal di lokasi, dua lainnya luka berat. Sumiyowati bersama anak keduanya yang menjadi sopir, Wahyu Kuspoyo, 42, termasuk yang menjadi korban meninggal. Begitu pula menantunya, Supriyaningsih, 38.

Juga ketiga cucunya: Adelia, 19; AMM, 16; dan AZR 13. Dua cucu lainnya mengalami gegar otak dan dirawat di RSUD Jombang, yaitu Fikry, 22, dan AR, 11.

Selepas dimandikan dan dikafani pukul 09.00 kemarin (30/7), enam jenazah warga Dusun Ciro, Desa Bakungtemenggungan, Balongbendo, itu diberangkatkan ke makam umum Islam desa setempat. AZR, salah seorang korban meninggal, adalah anak Sutriantono, putra sulung Sumiyowati.

Biasanya, setiap kali ke Kediri, dialah yang menyetir. ”Biasanya memang akhir pekan kami mendatangi mbah saya atau ibunya ibu di Purwosari, Kediri,’’ tuturnya dengan sedikit tersedu-sedu.

Dia baru mendapat kabar nahas itu pada Minggu (30/7) dini hari sekitar pukul 01.45. Dunianya seperti langsung berkeping begitu mendengar mobil yang dinaiki ibu, anak, saudara, dan keponakan-keponakannya dihantam kereta api.

Wiwik Warsi, salah seorang tetangga, mengenang Sumiyowati sekeluarga sebagai orang-orang baik hati. ’’Bu Sumiyowati dan keluarga itu senang berbaur dengan para tetangga,” tuturnya. (eza/c6/ttg)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore