
Photo
JawaPos.com - Hirman, pelajar asal Montong Gading yang tinggal di gubuk reot samping kandang sapi ramai diperbincangkan di media sosial. Selasa (13/6) lalu, Dinas Sosial NTB mengunjungi kediaman Hirman bersama keluarganya di Lendang Belo, Kecamatan Montong Gading.
Dalam kunjungannya tersebut, Kepala Dinas Sosial NTB H Ahsanul Khalik menjumpai rumah Hirman yang merupakan gubuk reot. Beralaskan tanah, dinding rumah ini terbuat dari sekat kayu dan bambu.
Rumah ini juga dibalut karung bekas semen. Di sebelahnya berdampingan dengan kandang sapi. Di sinilah setiap hari Hirman bersama keluarganya tinggal.
“Kami prihatin dengan kondisinya. Karena ruang tamu dan kamar dijadikan satu dengan dapur serta kamar tidur,” kata Khalik sebagaimana dilansir Lombok Post (Jawa Pos Group), Kamis (15/6).
Ini tentu tidak baik bagi kesehatan Hirman dan keluarganya. Di ruangan ini pula, Hirman merawat bapaknya yang kini sendang menderita sakit.
Kadang, ketika hari sedang hujan, atap rumah yang sudah tak utuh bocor meneteskan air ke dalam ruangan sempit tersebut. Ini yang memaksa sekeluarga kadang harus siap dibasahi air hujan.
Bapak Hirman tak bisa berbuat banyak. Ia hanya terbujur kaku karena sudah delapan bulan lebih terkena gejala stroke dan belum bisa mendapatkan pengobatan maksimal. Keterbatasan ekonomi tentu menjadi alasannya.
Tubuhnya kurus dan terlihat tak bertenaga. “Inysa Allah kami dari Dinas Sosial siap melakukan penanganan,” sambung Khalik.
Hirman kini tinggal bersama dua saudara dan satu keponakannya yang masih kecil. Ibu Hirman harus menjadi tulang punggung keluarga. Bekerja sebagai buruh tani, mencari pakan sapi untuk menbiayai keluarga.
Tim Dinas Sosial Lotim dan Provinsi serta Kepala Desa Lendang Belo, Sury mengaku siap mendampingi keluarga Hirman. Tim bersama Kades juga telah datang membawa bantuan peralatan rumah tangga dan peralatan sekolah bagi Hirman.
Sedangkan untuk kesehatan orang tua Hirman, Dinas Sosial telah menanganinya dengan kepesertaannya di BPJS Kesehatan (KIS). “Untuk Rumahnya kami sepakat dengan kepala desa minggu depan akan kita rehab,” imbuh Khalik. (Hamdani Wathoni/nas/JPG)

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
