
Ketua Tanfidziyah PCNU Kabupaten Cirebon, Aziz Hakim Syaerozi. (Istimewa)
JawaPos.com - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Cirebon mengajukan diri menjadi tuan rumah Muktamar ke-35 NU. Cirebon Raya dianggap memiliki sejarah panjang terhadap NU, serta banyak memiliki pesantren tua.
Permintaan ini sudah diajukan kepada Ketua Panitia Muktamar ke-35 NU, Syaifullah Yusuf melalui surat resmi. Surat dilayangkan berdasarkan aspirasi kalangan Nahdliyin di wilayah Cirebon dan sekitarnya.
Ketua Tanfidziyah PCNU Kabupaten Cirebon, Aziz Hakim Syaerozi mengatakan, pengajuan tersebut lahir setelah adanya musyawarah gabungan berbasis kawasan yang melibatkan unsur pengurus PCNU se-Cirebon Raya, meliputi Kabupaten Cirebon, Kota Cirebon, dan Kabupaten Indramayu.
“Kami berkesimpulan tegas untuk mengajukan kawasan Cirebon Raya sebagai tempat Muktamar NU ke-35. Ini merupakan aspirasi nahdliyin, seluruh pesantren dan dari berbagai kalangan, baik yang berada di Cirebon maupun di luar daerah,” ujar Aziz, Kamis (21/5).
Aziz mengatakan, Cirebon Raya memiliki nilai historis terhadap perjalanan NU. Selain itu, wilayah ini juga memiliki kekuatan pesantren, hingga kesiapan infrastruktur.
Salah satu pendiri NU juga berasal dari Cirebon. Dia adalah Abbas Abdul Jamil dan Abdullah Abbas. Keudanya menjadi perintis NU di Cirebon pada masa lampau.
Selain itu, kawasan Cirebon juga dikenal sebagai pusat pesantren tua yang telah melahirkan ribuan santri dan ulama. Beberapa pesantren besar seperti Buntet Pesantren, Pesantren Babakan, Pesantren Benda, dan Pesantren Gedongan yang usianya telah melampaui satu abad.
“Cirebon bukan hanya punya nilai sejarah NU yang kuat, tetapi juga memiliki basis pesantren yang sangat besar dan nahdliyin yang mengakar,” imbuhnya.
Dari aspek infrastruktur, Cirebon Raya memiliki memiliki lebih dari 30 hotel berbintang tiga hingga lima. Beberapa diantaranya juga mampu menampung hingga 6.000 orang.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
