Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati (berkerudung, baju putih) saat naik becak listrik, bantuan dari Presiden RI Prabowo Subianto di Kediri, Jawa Timur, Rabu (25/2/2025). (Antara/Pemkot Kediri)
JawaPos.com-Presiden RI Prabowo Subianto memberikan bantuan 200 unit becak listrik untuk para penarik becak di Kota Kediri, Jawa Timur, sehingga mereka menjadi lebih berdaya.
Direktur Perencanaan dan Pengembangan Usaha Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional Firman Dahlan mengemukakan bantuan ini merupakan perhatian langsung Presiden kepada para penarik becak.
"Penggunaan becak listrik diharapkan mampu mengurangi beban fisik. Selama ini harus menggunakan tenaga penuh untuk mengayuh becak," katanya di sela penyerahan becak listrik di Balai Kota Kediri, Rabu petang.
Ia menambahkan, setiap unit becak listrik memiliki nilai sekitar Rp22 juta. Seluruh pendanaannya berasal dari dana pribadi Presiden, bukan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Pihaknya memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Kediri dan berharap bantuan becak listrik itu benar-benar dimanfaatkan.
"Acara di luar Kota Kediri ini sangat luar biasa sekali. Kedatangan kami ke sini untuk menyampaikan bantuan becak listrik dari Bapak Presiden. Semoga bantuan ini bermanfaat dan meringankan dalam mencari nafkah untuk keluarga," kata dia.
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati berterimakasih atas bantuan 200 becak listrik untuk penarik becak di Kota Kediri. Apalagi penyerahan itu juga terasa istimewa karena bertepatan satu tahun kepemimpinan di Kota Kediri, mewujudkan Kota Kediri yang MAPAN (Maju, Agamis, Produktif, Aman, Ngangeni).
Mbak Wali, sapaan akrabnya menjelaskan penyerahan bantuan becak listrik ini merupakan upaya Bapak Presiden untuk mendorong transportasi yang ramah lingkungan serta meningkatkan kesejahteraan dari masyarakat khususnya penarik becak.
Ia berharap becak listrik yang diserahkan ini dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan baik oleh penarik becak. Sesuai dengan aturan, becak listrik ini tidak boleh dijual, digadaikan maupun dipindah tangankan.
"Dengan adanya becak listrik, penarik becak tidak perlu mengayuh lagi. Selain itu, diharapkan bapak-bapak bisa lebih produktif lagi. Adanya becak listrik memudahkan untuk mencari nafkah bagi keluarganya," kata dia.
Wali Kota juga mengungkapkan penyerahan bantuan becak listrik di Kota Kediri ini dikemas dalam Becak On The Road, dengan adanya touring, santunan, cek kesehatan gratis, operasi pasar murah (OPM), kultum, buka puasa bersama hingga pengundian hadiah umrah.
Ia menambahkan, ke depan, OPD terkait juga dapat menyiapkan program lanjutan untuk memperkuat ekosistem wisata dan pemberdayaan ekonomi para pengemudi, termasuk dukungan fasilitas penunjang seperti peningkatan titik stasiun pengisian listrik umum (SPLU).
"Kami akan bekerja sama dengan PLN UP3 Kediri untuk mendukung penyediaan fasilitas pengisian daya yang memadai agar operasional becak listrik berjalan lancar," kata dia.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
