
Wakil Ketua Komisi VII Gus Irawan Pasaribu (kiri) dan Mantan Wakil Menteri ESDM Arcandra Tahar (kanan) di gedung Sekretariat PB HMI, Jakarta, Rabu (4/12). (Saifan Zaking/JawaPos.com)
JawaPos.com - Bupati Tapanuli Selatan, Gus Irawan Pasaribu, menjadi sorotan setelah Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto secara terbuka menyampaikan permintaan maaf kepadanya saat meninjau lokasi bencana banjir dan longsor di Batang Toru.
Suharyanto mengaku terkejut karena tidak menyangka dampak kerusakan di Tapsel begitu besar, jauh melampaui laporan awal yang diterimanya.
Permintaan maaf itu disampaikan ketika Suharyanto meninjau Desa Aek Garoga, wilayah yang ia sebut sebagai titik dengan kerusakan terparah.
“Tapsel saya surprise, saya tidak mengira seperti ini. Saya mohon maaf pak bupati… Kami turun dengan kekuatan penuh,” kata Suharyanto dalam kunjungan Minggu (30/11).
Ia menegaskan BNPB hadir tanpa membedakan wilayah mana pun, termasuk terkait suku atau agama.
Di balik situasi darurat tersebut, nama Gus Irawan Pasaribu kembali mencuat sebagai kepala daerah yang tengah menghadapi bencana besar. Lantas, siapa sosok ini?
Tokoh Sumut dengan Karier Panjang di Perbankan dan Politik
Gus Irawan Pasaribu lahir di Padangsidimpuan pada 31 Juli 1964. Ia dikenal sebagai politisi Gerindra dan bankir senior yang kini menjabat sebagai Bupati Tapanuli Selatan periode 2025–2030. Sebelum duduk di kursi bupati, ia terlebih dahulu membangun karier profesional di dunia perbankan.
Perjalanan Gus di Bank Sumut dimulai dari posisi Kepala Seksi dan Pengawas Kantor Pusat. Pada 1994, ia dipercaya menjadi Wakil Pimpinan Cabang, lalu pada 1996 naik menjadi Pimpinan Cabang.
Setelah menduduki berbagai posisi strategis lainnya, ia akhirnya diangkat sebagai Direktur Bank Sumut pada 2012, melanjutkan rekam jejak panjang yang dimulainya sejak masih muda.
Perjalanan Politik: Dari DPR ke Bupati
Gus memasuki dunia politik melalui Partai Gerindra. Ia terpilih sebagai Anggota DPR-RI periode 2014–2019 dari Dapil Sumut II dengan perolehan 188.205 suara.
Pada periode ini, Gus sempat menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi XI DPR-RI, sebelum pada 2016 dipindahkan menjadi Ketua Komisi VII DPR-RI, yang membidangi energi, riset, teknologi, dan lingkungan hidup.
Selain posisi di DPR, Gus Irawan juga merupakan Ketua DPD Gerindra Sumatera Utara, yang membuatnya menjadi salah satu figur penting partai di wilayah tersebut.
Riwayat Pendidikan
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
