
Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni melakukan pengecekan barang bawaan para pendaki Gunung Rinjani. (Humas Kememhut)
JawaPos.com–Gunung Rinjani sedang jadi primadona di kalangan pendaki. Masalah yang kerap muncul adalah sampah yang ditinggalkan para pendaki.
Untuk mengatasi persoalan ini, pemerintah memperketat aturan pendaki lewat program Rinjani Zero Waste. Ancaman bagi pendaki yang bandel, blacklist selama 5 tahun.
Pengecekan penerapan aturan Rinjani Zero Waste itu dipantau langsung Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni pada Minggu (18/5). Dia mengatakan penerapan zero waste dilakukan secara serius.
"Yang akan dilakukan adalah semua barang yang akan dibawa ke atas dihitung, semua ada formulirnya, dihitung barang apa aja yang akan dibawa," ujar Raja Antoni di Kantor resort Taman Nasional Gunung Rinjani pada Minggu (18/5).
Raja menjelaskan, barang bawaan para pendaki akan diperiksa dan didata. Dalam peninjauan itu, sejumlah pendaki terlihat telah membuka plastik kemasan dan memasukan bahan makanan seperti mi instan dan kopi ke wadah container.
"Misalnya kopi, kopinya berapa sachet, lebih ketat lagi nanti dimasukan ke dalam kontainer jadi tidak lagi membawa plastiknya ke atas," jelas Raja.
Kemudian saat pendaki itu turun, akan dihitung ulang. Untuk mengetahui apakah masih ada sampah yang masih tertinggal di atas.
Raja mengatakan, pendaki yang tidak membawa turun sampah yang dibawa saat mendaki akan dikenakan sanksi blacklist selama 5 tahun. Oleh sebab itu, Raja meminta masyarakat yang akan mendaki Rinjani agar melakukan persiapan yang baik.
"Sekali lagi lebih baik kalau memang dari daerah, dari Jakarta, dari Surabaya, darimanapun, (barangnya) sudah dikemas, supaya tidak terjadi kemacetan saat penghitungan," tutur Raja Juli.
Raja berharap dengan penerapan zero waste Rinjani tidak hanya dikenal dengan keindahan. Namun juga kebersihan. Dia menceritakan beberapa sampah yang tidak bisa ditinggalkan, seperti tutup botol, diolah menjadi gantungan kunci.
Dalam kesempatan itu Menhut Raja Antoni juga turut melakukan pengecekan hingga ke pos 2 Tengengean via jalur Sembalun. Di sana, Menhut Raja Antoni kambali melihat pengecekan barang bawaan para pendaki.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Borneo FC vs Persija Jakarta: Macan Kemayoran Menang Tipis di Samarinda
Prediksi Skor Lyon vs Auxerre di Liga Prancis: Les Gones Berpeluang Menang Telak di Groupama!
Prediksi Skor Newcastle United vs Bournemouth di Liga Inggris: The Magpies Tak Ingin Malu di Kandang
Prediksi Skor Hoffenheim vs Borussia Dortmund di Liga Jerman: Kans Die Borussen Gondol 3 Poin
Prediksi Skor Bhayangkara FC vs Persebaya Surabaya: Green Force Diprediksi Menang Tipis di Lampung
Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Diprediksi Menang di Kanjuruhan
Santri Cilik Tegur Bacaan Alquran Nusron Wahid: Ayat Alquran Jangan Diacak-acak!
Prediksi Skor Werder Bremen vs RB Leipzig di Liga Jerman: Die Bullen Bisa Gondol 3 Poin
Prediksi Skor Brentford vs Sunderland di Liga Inggris: The Bees Berpeluang Gasak Tim Tamu!
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
