Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 5 Januari 2025 | 18.35 WIB

Kecelakaan Beruntun di Ruas Tol Cipularang KM 97 Libatkan 6 Kendaraan, Diduga karena Truk Tak Kuat Nanjak

kecelakaan beruntun di KM 97+200 Ruas Tol Cipularang arah Bandung pada Minggu (5/1) pukul 09.11 WIB. (X) - Image

kecelakaan beruntun di KM 97+200 Ruas Tol Cipularang arah Bandung pada Minggu (5/1) pukul 09.11 WIB. (X)

JawaPos.com - PT Jasa Marga (Persero) menyampaikan telah terjadi kecelakaan beruntun di KM 97+200 Ruas Tol Cipularang arah Bandung pada Minggu (5/1) pukul 09.11 WIB. Kecelakaan beruntun ini melibatkan enam kendaraan yang terdiri dari satu truk, dua bus dan tiga mobil pribadi.

Berdasarkan informasi petugas di lapangan, diduga truk tidak kuat menanjak dan melanju mundur sehingga menghantam kendaraan lainnya.

"Tidak ada korban jiwa akibat kejadian ini dan berdasarkan data sementara, terdapat dua korban luka dan telah dievakuasi ke Rumah Sakit Abdul Rodjak Purwakarta untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut," kata Marketing and Communication Department Head Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Panji Satriya dalam keterangannya.

Sesaat setelah kejadian, Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga dari Representative Office 3 Jasamarga Metropolitan Tollroad (JMT) selaku pengelola Ruas Tol Cipularang bersama Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) dan Kepolisian tiba di lokasi untuk melakukan pengamanan dan segera melakukan pengaturan lalu lintas. Sejak pukul 09.28 WIB, satu lajur dapat dilalui. 

Sejak pukul 10.05 WIB, seluruh kendaraan telah berhasil dievakuasi ke bahu luar jalan tol, sehingga seluruh lajur telah dapat dilalui.

"Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk mengantisipasi arah dan waktu perjalanan untuk menghindari kepadatan. Antisipasi perubahan cuaca dan pastikan kendaraan dalam kondisi prima," pungkasnya.

Sementara itu, dari video yang beredar di platform X, kecelakaan beruntun yang terjadi di ruas tol Cipularang menyebabkan bus primajasa ringsek pada bagian depan. Sedangkan muatan truk yang berupa tanah, berceceran di jalan tol.

Sebelum dilakukan evakuasi, seorang warga melaporkan bahwa seluruh kendaraan yang terlibat kecelakaan sempat menutup seluruh jalan tol.

"Jalan ke tutup Primajasa, truk, sama bus Budiman. Baru saja kejadian. Primajasa pindah jalur," ujar warga dalam video yang beredar di platform X.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore