Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 17 Mei 2024 | 18.20 WIB

KLHK Sosialisasikan FOLU Net Sink 2030 di Jawa Timur

KLHK melaksanakan Sosialisasi Indonesia - Image

KLHK melaksanakan Sosialisasi Indonesia

JawaPos.com–Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melaksanakan Sosialisasi Indonesia's FOLU Net Sink 2030 di tingkat sub nasional. Sosialisasi kali ini dilaksanakan di Provinsi Jawa Timur dalam rangka akselerasi implementasi Rencana Operasional Indonesia’s FOLU Net Sink 2030.

Itu merupakan salah satu langkah strategis yang dilakukan, yaitu dengan menyebarluaskan informasi dengan menyosialisasikan secara luas pada stakeholder hingga ke tingkat tapak terhadap Rencana Operasional (Renops) Indonesia’s FOLU Net Sink 2030.

Sosialisasi Sub Nasional Indonesia's FOLU Net Sink 2030 dibuka Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono dihadiri para pemangku kepentingan antara lain dinas-dinas terkait di pemerintah provinsi, kota/kabupaten di Jawa Timur, kelompok tani hutan (KTH), kesatuan pengelolaan hutan (KPH), penyuluh kehutanan, tokoh masyarakat, akademisi, dan serta awak media.

Direktur Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan KLHK Hanif Faisol Nurofiq menyampaikan bahwa komitmen Indonesia menahan laju peningkatan suhu global dan perubahan iklim dituangkan dalam dokumen Nationally Determined Contribution (NDC), sebagai tindak lanjut dari Perjanjian Paris (Paris Agreement).

Hanif menyatakan, Indonesia telah meratifikasi Persetujuan Paris sebagaimana dinyatakan pada Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2016. Persetujuan Paris mengharuskan Indonesia untuk menguraikan dan mengomunikasikan aksi ketahanan iklim pasca 2020 dalam dokumen kontribusi yang ditetapkan secara nasional (NDC) dan telah menetapkan peta jalan mitigasi sebagai acuan pelaksanaan NDC.

”Dalam mencapai target jangka panjang, NDC berperan untuk menjembatani komitmen penurunan emisi menuju Net Sink melalui penguatan dan peningkatan aksi mitigasi dan dukungan internasional, terutama pada sektor lahan dan kehutanan sebagai salah satu sektor kunci,” kata Hanif.

Pada 2021, Hanif mengungkapkan, Indonesia telah menyampaikan Updated NDC dan telah menyusun strategi jangka panjang pembangunan rendah karbon berketahanan iklim (Long Term Strategy Low Carbon and Climate Resilience 2050; LTS-LCCR 2050) yang disampaikan kepada Sekretariat United Nation Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) pada Juli 2021 sebelum penyelenggaraan Conference of Parties UNFCCC (COP 26) di Glasgow pada November 2021.

Menteri LHK telah menetapkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor:SK.168/MENLHK/PKTL/PLA.1/2/2022 tentang Indonesia’s Forestry and Other Land Use (FOLU) Net Sink 2030 untuk Pengendalian Perubahan Iklim. Untuk menetapkan target penurunan emisi gas rumah kaca secara nasional telah ditetapkan Rencana Operasional Indonesia’s FOLU Net Sink 2030 yang memuat 11 (sebelas) rencana operasional dan 1 (satu) rencana operasional pengelolaan mangrove.

Berdasar alur analisis spasial yang digunakan pada dokumen Rencana Operasional FOLU Net Sink 2030, lokasi aksi mitigasi hanya tersebar di pulau-pulau besar di luar Pulau Jawa. Prioritas di Region Jawa persebaran lokasinya sangat terbatas dengan luasan yang minim. Kondisi itu terjadi karena adanya perbedaan karakteristik lahan, tipologi kelembagaan, serta permasalahan di Region Jawa yang sangat berbeda dengan wilayah lain di Indonesia sehingga perlu disusun tersendiri Rencana Operasional Indonesia’s Forest and Other Land Use Net Sink 2030 Region Jawa.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore