
Gubernur Ridwan Kamil membereskan barang-barang pribadi di rumah dinas gubernur di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Selasa (29/8).
JawaPos.com–Menjelang akhir masa jabatan pada 5 September, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan istrinya Atalia Praratya berkemas barang-barang pribadi di rumah Dinas Gedung Pakuan, Jalan Cicendo, Kota Bandung. Itu dilakukan sejak 29 Agustus.
”Saya bersama istri beres-beres karena semua ada awal dan juga ada akhir, pernah datang dengan semangat di hari pertama dilantik dan di hari terakhir kita akan move on meninggalkan tempat yang selama lima tahun menjadi sumber energi, sumber semangat dalam sedih,” ujar Ridwan Kamil seperti dilansir dari Antara di Bandung.
Ridwan Kamil memandang kekuasaan itu sifatnya hanya sementara, tidak bisa dimiliki selamanya. Setiap masa ada orangnya, setiap orang ada masanya.
”Itulah kehidupan, tidak ada yang di dunia ini kita genggam semua, termasuk urusan kekuasaan,” ucap Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil.
Kang Emil berterima kasih kepada seluruh warga Jawa Barat karena sudah memberi kepercayaan memimpin bersama Uu Ruzhanul Ulum selama lima tahun terakhir.
”Terima kasih warga Jawa Barat, sudah memberikan restu dan semangat kepada kami untuk mengabdi, mudah-mudahan periode 2018-2023 akan diingat sebagai lima tahun yang luar biasa,” ucap Ridwan Kamil.
Ketika ditanya hal yang paling akan dikenang ketika menempati Gedung Pakuan, Kang Emil mengatakan, peristiwa yang menimpa anaknya, almarhum Emmeril Kahn Mumtdz (Eril), jadi momen berat selama mendiami Gedung Pakuan.
”Pertanyaannya berat, momen pas Eril, anak kecil yang berpulang,” tutur Ridwan Kamil.
Kepada Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin, Ridwan Kamil berpesan agar menjaga Gedung Pakuan yang bersejarah dengan tidak dinodai hal-hal negatif. Ciptakan kegiatan yang menghadirkan kebermanfaatan.
”Ini kehormatan, selama kehormatan itu hadir di gedung ini, kita harus amalkan. Makanya tiap pulang ke Gedung Pakuan, mengingat agar selalu amanah menjaga kepercayaan rakyat Jawa Barat. Dan ini gedung yang teramat istimewa, saya pegang jangan dinodai hal-hal yang tidak amanah selama lima tahun saya jaga,” kata Ridwan Kamil.
”Saya juga pesan pada Pak Pj Gubernur Jawa Barat, untuk cintai para petugas, pekerja yang kerja secara ikhlas, karena mereka adalah keluarga,” tambah Ridwan Kamil.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
Hasil Play-off Liga 2: Adhyaksa FC Bungkam Persipura Jayapura 0-1 di Babak Pertama!
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
