
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa pimpin operasi pemadaman karhutla di wilayah Gunung Arjuno.
JawaPos.com–Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin operasi pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Gunung Arjuno. Upaya pemadaman dilakukan dengan menggunakan teknik water bombing pada Sabtu (2/9).
Gubernur Khofifah melakukan pemantauan udara kondisi terkini karhutla di Gunung Arjuno yang masuk dalam kawasan Tahura R Soeryo tersebut. Beberapa kawasan masih terdapat titik kobaran api khususnya di Bukit Budug Asu, Kecamatan Singosari. Bahkan merembet ke arah Kabupaten Pasuruan.
Pemprov Jatim telah berkoordinasi dengan BNPB untuk melakukan pemadaman dengan menggunakan teknik water bombing. Itu karena api yang merembet ke wilayah Pasuruan tersebut hingga sore hari ini (2/9), tercatat telah meluas hingga 1.200 hektare dan terpantau belum bisa dipadamkan seutuhnya.
”Jadi selama perjalanan kunker kemarin, saya terus koordinasi di grup Jatim Tangguh terkait kondisi karhutla di Arjuno. Kami telah berkoordinasi dengan BNPB untuk meminta bantuan helikopter. Alhamdulillah hari ini (2/9), bantuan Helikopter dari BNPB sudah mulai beroperasi,” terang Gubernur Khofifah.
”Mereka sudah melakukan observasi sejak 31 Agustus di titik-titik api yang muncul terutama di titik yang sulit untuk dilakukan pemadaman secara manual. Setelah observasi pandangan mata dan pemetaan itu, sudah mulai melakukan water bombing sebanyak 13 rit dengan sekali melepas air sebanyak 800 liter,” tambah dia.
Penyiraman dari udara itu telah dilakukan di kawasan tahura termasuk Desa Cendono, Kabupaten Pasuruan; dan Desa Toyomarto, Kabupaten Malang; yang mencakup tiga hot spot di wilayah Singosari Kabupaten Malang dan Desa Tambaksari, Pasuruan.
Selain pemadaman melalui udara, pemadaman secara manual juga masih terus dilakukan. Tercatat 350 personel gabungan dari Tahura R Soerjo bekerja sama dengan Masyarakat Peduli Api (MPA), relawan, masyarakat sekitar kawasan hutan, dan didukung BPBD Jatim, BPBD Kabupaten Pasuruan, BPBD Malang, TNI dan Polri, telah dikerahkan.
Khofifah menjelaskan, kondisi karhutla cukup genting dan patut disikapi dengan serius. Terutama karena cuaca yang dalam 10 hari belakangan tidak turun hujan di area hutan Gunung Arjuno. Sehingga menyebabkan kondisi karhutla semakin parah.
”Dan kalau kita melihat tadi titik apinya masih cukup panjang. Saya potret tadi titik apinya, kalau tidak ketemu batu atau batas yang disiapkan, api itu akan terus menjalar dan meluas,” papar Khofifah.
Gubernur Khofifah mengatakan, berdasar hasil penyelidikan kepolisian dan juga laporan Dinas Kehutanan Jatim, disinyalir penyebab karhutla di lereng Arjuno ini salah satunya adalah perburuan liar. Pelaku yang kini sedang diburu diduga sengaja melakukan pembakaran semak-semak hutan untuk memicu gerakan satwa yang diburu dan memudahkan aktivitas pemburuan satwa.
Gubernur Khofifah mengimbau masyarakat untuk menghentikan kegiatan perburuan liar. Sebab tindakan yang tidak bertanggung jawab itu sangat berdampak buruk bagi lingkungan.
Selain itu, Gubernur Khofifah secara khusus menyerukan agar masyarakat mulai melakukan Salat Istisqo untuk memohon diturunkan hujan. Utamanya, bagi masyarakat di sekitar kawasan Gunung Arjuno dan daerah yang mengalami kekeringan.
”Mudahan-mudahan Allah segera menurunkan hujan yang barokah. Yang bisa memadamkan karhutla dan memberikan sumber air kehidupan bagi masyarakat Jatim,” harap Khofifah.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
