
Photo
JawaPos.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Solo mengamankan roti berstiker salah satu Caleg DPRD dan sebuah contoh surat suara di Laweyan. Penindakan ini dilakukan Bawaslu setelah menerima laporan dari salah satu warga yang mengetahui kejadian tersebut. Caleg tersebut terancam dianulir jika nantinya terpilih sebagai wakil rakyat.
"Barang bukti tersebut sudah diamankan Panwascam pada Selasa (16/4) sore. Dan roti beserta stiker bergambar salah satu Caleg itu dipastikan dibagikan saat memasuki minggu tenang. Dari investigasi yang kami lakukan pembagian itu dilakukan Minggu," terang Komisioner Divisi Penindakan Pelanggaran, Bawaslu Solo, Poppy Kusuma kepada JawaPos.com, Selasa (16/4).
Poppy menambahkan, pembagian roti beserta stiker dan selebaran permohonan dukungan ini sudah masuk sebagai bentuk money politik. Dan bukti tersebut juga sudah dianggap kuat untuk Bawaslu melanjutkan prosesnya. "Bukti itu sudah kuat, dan kami juga sudah memeriksa dua orang saksi," ucapnya.
Sayangnya, Poppy masih enggan membeberkan siapa Caleg yang dimaksud tersebut. Untuk proses ini, Bawaslu membutuhkan waktu selama tujuh hari untuk melengkapi data-data yang dibutuhkan. Selanjutnya Bawaslu akan melakukan kajian dan dilanjutkan dengan rapat pleno internal.
Jika memenuhi unsur tindak pidana pelanggaran Pemilu maka proses akan dilanjutkan dengan melibatkan Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu). "Untuk informasi pembagian roti tersebut dari informasi yang kami terima di wilayah Karanfasem atau Kelurahan Laweyan. Apabila terbukti melakukan pelanggaran, maka Caleg bisa dianulir jika nantinya terpilih," akunya.
Poppy mengatakan, Caleg tersebut bisa dijerat dengan pasal 532 UU Nomor 7 tahun 2017.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
