
Kawasan kampung cina kerap disebut Kota Tua di Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Tempat tersebut berpotensi menjadi kawasan objek wisata sejarah.
Jawapos.com - Kawasan kampung cina kerap disebut Kota Tua di Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Tempat tersebut berpotensi menjadi kawasan objek wisata sejarah.
Pasalnya, puluhan bangunan tua yang sebagian sempat roboh akibat gempa 2009 silam, masih alami untuk dinikmati. Apalagi, banyak sejarah panjang yang dapat dikemas mengenang kejayaan kota tua yang pada masa kolonial Belanda menjadi lokasi sentra perdagangan plus pusat kota.
Bertepatan dengan tanggal Sumpah Pemuda, Minggu 28 Oktober 2018 nanti, puluhan anak muda bakal menyambangi bangunan tua di kawasan Muaro Padang tersebut. Dalam kegiatan bertajuk "Padang Heritage Walk" itu, mereka akan mengelilingi bangunan demi bangunan tua dengan berjalan kaki.
"Iya, kita akan ajak puluhan anak muda mengitari kawasan kota tua," kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Padang, Medi Iswandi, Kamis (25/10).
Menurut Medi, Padang Heritage Walk baru pertama kali diselenggarakan. Ide muncul untuk mengajak generasi muda dan masyarakat lebih mencintai cagar budaya.
"Harapannya, nanti (mereka) mau menjadi bagian yang ikut mensosialisasikan di lingkungannya betapa pentingnya menjaga cagar budaya," sebut Medi.
Medi menjelaskan, pihaknya sengaja mengemas pengenalan budaya pada puluhan anak muda berkonsep heritage walk ini. Sebab, mayoritas pemuda biasanya sedikit enggan menghadiri sosialisasi dalam ruangan.
Dengan berjalan kaki, bercerita lepas sambil berswafoto kelak, diyakini akan lahir masukan demi masukan dari pemuda demi terjaganya cagar budaya ini.
"Kita butuh semangat dan kerjasama anak muda. Sebab, mereka kelak yang akan mewariskan kecintaan pada cagar budaya ini pada generasi selanjutnya," beber Medi.
Di sisi lain, "Padang Walk Heritage" akan digelar Minggu (28/10) sekitar pukul 15.30 Wib. Peserta nantinya berjalan kaki dari Kelenteng See Hien Kieong menuju Muaro. Bagi yang ingin mendaftar sebagai peserta dapat mengisi formulir di https://bit.ly/PadangHeritageWalk.
Pendaftaran gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun. Panitia membatasi peserta sebanyak 40 orang saja. Direncanakan, kegiatan "Padang Heritage Walk" dibuka langsung Wali Kota Padang.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
