
Kasubnit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polresta memberikan keterangan di Mapolresta Banda Aceh, Selasa (24/7).
JawaPos.com - Kasus kekerasan fisik dan pelecehan seksual pada anak hingga kini masih terbilang tinggi dan masih terjadi di Kota Banda Aceh, Aceh. Konsumsi film dewasa atau porno menjadi salah satu penyebab angka masih tinggi.
Kasubnit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polresta Banda Aceh Bripka Jamil mengatakan, dua kasus yang menimpa anak-anak itu masih banyak dan terus bertambah sering waktu. Pada 2017 lalu, kekerasan fisik pada anak ada 13 kasus dan pelecehan seksual 15 kasus.
"Hingga Juli 2018, kekerasan fisik pada anak ada empat kasus, pelecehan seksual ada delapan kasus," katanya di Mapolresta Banda Aceh, Selasa (24/7).
Jamil menambahkan, selain tontonan, faktor ekonomi juga menjadi aspek lain yang menyebabkan timbulnya kekerasan pada anak. Karena hal ini sangat mempengaruhi kondisi atau keharmonisan sebuah keluarga menjalani rumah tangga.
"Kalau pelecehan seksual karena terpengaruh media sosial dan menonton film porno, karena sering mereka akses. Untuk kekerasan fisik ada dipengaruhi faktor ekonomi, sehingga menjerus kepada kekerasan fisik," ungkapnya.
Fakta kekerasan fisik dan pelecehan seksual pada sangat memperihatikan dan harus mendapat perhatian serius dari pemerintah serta stakholder terkait. Ini menjadi kado pahit pada peringatan Hari Anak Indonsia tahun ini yang diperingati tiap 23 Juli.
Mirisnya, para pelaku kekerasan dan pelacehan ini adalah orang-orang terdekat. Seperti orang tuan, paman, tetangga dan lainnya yang masih terbilang dekat dengan korban. Rentang usia yang menjadi korban mulai dari lima tahun ke atas, baik laki-laki maupun perempuan.
"Karena ini masih di bulan Juli, tidak menutup kemungkin angka kekerasan akan meningkat. Kekerasan fisik dan pelecehan seksual terhadap anak masih tergolong tinggi," terangnya.
Kekerasan fisik dan pelecehan anak ini terjadi hampir di semua kecamatan yang ada di Banda Aceh. Bahkan hingga kini, Unit PPA Satreskrim Polresta Banda Aceh masih menangani sejumlah kasus yang terjadi.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Armenia vs Latvia di Liga Nations UEFA: Sarkanbaltsarkanie Paksa Tuan Rumah Imbang
Prediksi Skor Andorra vs Malta di Liga Nations UEFA: The Reds Menang Tipis di Encamp
Prediksi Skor Austria vs Israel di Liga Nations UEFA: Das Team Menang Telak di Raiffeisen Arena
Prediksi Skor Myanmar vs Timor Leste di FIFA ASEAN Cup: Singa Asia Gasak Lawan di Laga Perdana
Prediksi Skor Montenegro vs Siprus di Liga Nations UEFA: Duel Sengit Rawan Imbang di Pod Goricom
Prediksi Skor Norwegia vs Denmark di Liga Nations UEFA: The Vikings Menang Tipis di Ullevaal Stadion
Prediksi Skor Polandia vs Bosnia-Herzegovina di Liga Nations UEFA: Zmajevi Siap Kejutkan Tuan Rumah
Guruh Soekarnoputra dalam Kondisi Kritis, Dirawat Intensif di RS Siloam Semanggi
Prediksi Skor Laos vs Brunei di FIFA ASEAN Cup: Thim Xad Menang di Laga Perdana

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022