Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 23 Maret 2018 | 06.32 WIB

Masuki Tahap Akhir, Proyek Perluasan Bandara Ahmad Yani Diaudit

Sekertaris Jenderal Kemenhub, Sugihardjo (tengah) saat meninjau lokasi perluasan Bandara Ahmad Yani Semarang, Kamis (22/3). - Image

Sekertaris Jenderal Kemenhub, Sugihardjo (tengah) saat meninjau lokasi perluasan Bandara Ahmad Yani Semarang, Kamis (22/3).

JawaPos.com - Bandara baru Ahmad Yani Semarang, Jawa Tengah dipastikan siap dipakai untuk mudik lebaran tahun ini. Oleh karenanya, Kementerian Perhubungan segera mengaudit ulang mega proyek perluasan bandara internasional yang berdiri diatas lahan seluas 58 ribu hektare itu.


Sekertaris Jenderal Kemenhub, Sugihardjo menyatakan proses audit dilaksanakan untuk melihat kelayakan bangunan terminal penumpang yang sedang digarap. Apakah sudah bisa dioperasionalkan secara bertahap atau belum.


"Karena kami konsisten meningkatkan kapasitas Bandara Ahmad Yani sebagai proyek strategis nasional," tutur Sugihardjo, ketika meninjau proyek pembangunan dan perluasan bandara, Kamis (22/3).


Dikatakannya, perluasan memang diperlukan untuk meningkatkan daya tampung yang semula hanya 800 ribu penumpang dengan luas arealnya 3.800 hektare. Padahal jumlah penumpang pesawatnya rata-rata per tahun mencapai 4,4 juta orang. "Nantinya akan ditingkatkan menjadi 58 ribu hektare," sambungnya.


Dengan demikian, Ia berharap nantinya, terminal baru Bandara Ahmas Yani mampu menampung hingga 60 ribu penumpang atau naik sampai sembilan kali lipat.


Di sela tinjauannya di gedung terminal penumpang Bandara Ahmad Yani, ia memastikan bahwa akses jalannya sudah selesai dan bisa dilintasi dalam waktu dekat. Pembangunan area terminal penumpang tersebut, katanya akan terus dikebut sehingga dapat digunakan bertahap.


"Sebelum dipakai harus ada verifikasi secara menyeluruh. Proses audit akan dikerjakan oleh tim gabungan Dirjen Kebandaraan serta Dirjen Keselamatan Perhubungan Kemenhub, baru setelah itu bisa digunakan untuk melayani aktivitas penerbangan," ujarnya lagi.


Sementara Direktur Operasi PT Angkasa Pura I, Wendo Asrul Rose menjelaskan proyek terminal penumpang baru di Bandara Ahmad Yani kini telah mencapai 63 persen.


Ia menambahkan, untuk pembuatan taxway kini sudah 100 persen. Pihaknya saat ini tinggal mengebut proyek paket empat mencakup parkir dan landasan pacu yang baru dikerjakan 10 persen.


"Terminal penumpang akan diselesaikan Mei bertepatan dengan kegiatan verifikasi. Jadi, kami tidak menunggu operasional 100 persen tapi dioperasikan secara parsial dengan progres fisik belum selesai semua. Sehingga, mudah-mudahan Lebaran sudah bisa dioperasikan," ungkapnya.

Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore