
Ilustrasi
JawaPos.com - Peugas gabungan kembali mengamankan ribuan batang rokok ilegal yang tidak dilengkapi cukai, Selasa (17/1). Tim gabungan Satpol PP Kota Pekalongan, Bea Cukai Pekalongan, Polres Pekalongan Kota dan Kodim 0710 Pekalongan, menyisir sejumlah wilayah di Kota Pekalongan.
Kabid Penegakan Perda pada Satpol PP Nur Sobah menjelaskan, temuan tersebut didapati setelah tim gabungan menyusuri sejumlah toko, dan kios di sekitar Pasar Banyurip. Selain di wilayah pasar, tim gabungan juga menyisir sejumlah kios dan warung yang berada di jalan raya sekitar Pasar Banyurip.
Awalnya, dikatakan Nur Sobah, petugas gabungan tidak menemukan adanya penjual rokok ilegal di kios dalam maupun di sekitar pasar. "Awalnya kami menyusuri kios dan warung di wilayah Pasar Banyurip dan di sekitar jalan raya setempat. Tapi kami tidak mendapatkan sasaran yang dicari," katanya.
Namun, tak berhenti disitu, petugas dari tim gabungan kemudian menyusuri perkampungan penduduk di Kelurahan Banyurip Kecamatan Pekalongan Selatan. Akhirnya pihaknya mendapati rokok ilegal di salah satu warung milik warga setempat.
"Di situ kami mendapati rokok ilegal sebanyak 19 slop yang kurang lebih berisi 3.040 batang rokok yang tanpa dilengkapi pita cukai. Itu hanya satu tempat saja," jelasnya.
Hasil temuan itu, selanjutnya diserahkan kepada pihak Bea Cukai Pekalongan. Sebab, pihak Bea Cukai yang memiliki kewenangan untuk melakukan penyitaan. "Sesuai dengan tupoksi kami, yakni monitoring di tempat penjualan rokok. Ketika ada temuan, tindaklanjutnya kami serahkan ke Bea Cukai yang punya kewenangan untuk menyita," terangnya.
Sementara itu, Kasubsi Penindakan dan Penyidikan Kantor Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Pekalongan, Shodikin menambahkan, rokok ilegal yang berhasil disita akan menjadi barang milik negara. Setelah mendapatkan izin dari kantor lelang, maka pihaknya akan segera melakukan pemusnahan rokok illegal tersebut.
"Sementara bagi pemilik warung penjual rokok illegal akan diberikan pembinaan," pungkasnya. (nul/yuz/JPG)

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
