
DIPERIKSA: Petugas Kantor Imigrasi Kelas II Cirebon melakukan pemeriksaan terhadap warga negara asing asal Nepal tanpa memiliki izin tinggal.
JawaPos.com - Keberadaan MBT, warga negara asing (WNA) asal Nepal di Desa Bobos, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, dianggap ilegal. Saat ini MBT diamankan menjalani pemeriksaan di kantor Imigrasi Kelas II Cirebon, setelah ditangkap Selasa (10/11) lalu.
Menurut Kepala Seksi Informasi dan Sarana Komunikasi Keimigrasian pada Kantor Imigrasi Kelas II Cirebon Adinda Pramudite, MBT menikahi IS, warga Bobos, Kecamatan Dukupuntang dengan cara siri. Keduanya menikah siri saat sama-sama menjadi buruh di Malaysia.
MBT yang bekerja di Malaysia sebagai ternak ayam ini masuk ke Indonesia tanpa melalui tempat pemeriksaan petugas Imigrasi yang sah. Kemudian yang bersangkutan juga tanpa memiliki dokumen jalan (dokjal) dan visa yang sah.
“Menurut pengakuan yang bersangkutan, rencananya ia mau mendaftarkan pernikahannya, lalu ada warga yang melaporkan ke pihak kepolisian dan Imigrasi dan akhirnya kita tindak lanjuti," kata Adinda seperti yang dilansir Radar Cirebon (Jawa Pos Group).
Adinda menyebutkan, sesuai aturan yang bersangkutan melanggar Peraturan Keimigrasian Pasal 113 dan 119 Undang-undang (UU) Nomor 6 2011. Namun demikian, petugas Imigrasi belum menjatuhkan sanksi pada yang bersangkutan. "Karena kami sendiri masih menempuh proses penyelidikan,” jelasnya. (arn/hsn/JPG)

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
