Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 7 Mei 2025 | 00.07 WIB

RIP! Pelopor Aplikasi Video Conference Skype Resmi Tutup Hari Ini, Apa Kenanganmu dengan Aplikasi Ini?

Ilustrasi: Skype resmi disuntik mati. (XDA Developers) - Image

Ilustrasi: Skype resmi disuntik mati. (XDA Developers)

JawaPos.com - Akhir perjalanan Skype secara resmi telah diputuskan. Pelopor aplikasi video conference tersebut resmi ditutup hari ini, Selasa (6/5).

Dilansir dari GSMArena, pengguna Skype yang ada dapat bermigrasi ke Microsoft Teams (gratis). Dijanjikan juga bahwa kredensial Skype, kontak, dan riwayat obrolan yang ada di Skype sebelumnya akan secara otomatis ditransfer ke platform baru. 

Pengguna Skype dapat mengekspor data mereka hingga Januari 2026. Setelah tanggal atau periode tersebut, data pengguna akan dihapus secara permanen.

Alasan resmi Microsoft untuk menutup Skype adalah "menyederhanakan penawaran komunikasi konsumen gratis kami sehingga kami dapat lebih mudah beradaptasi dengan kebutuhan pelanggan". 

Namun, Microsoft Teams versi gratisan memiliki beberapa kekurangan dibandingkan dengan Skype biasa. Misalnya panggilan video grup dibatasi hanya 60 menit.

Selain itu, pada versi Teams gratisan, anda juga tidak dapat menggunakan Teams untuk panggilan dan SMS berbayar sesuai pemakaian seperti yang dapat anda lakukan dengan Skype Credit.

Skype sendiri memiliki sejarah yang bisa dibilang cukup panjang dan berarti bagi perkembangan aplikasi dan platform serupa di seluruh dunia. Skype lahir sebagai platform yang sederhana pada tahun 2003.

Sepanjang kiprahnya, Skype juga sempat mengalami beberapa gejolak dan peristiwa besar. Salah satunya adalah beberapa akuisisi besar, termasuk yang dilakukan oleh Microsoft pada tahun 2011.

Sampai hari ini, Skype telah menjadi salah satu platform suara melalui IP (VoIP) paling berpengaruh selama dua dekade terakhir. Popularitas Skype juga melahirkan aplikasi sejenis yang tak kalah penting seperti yang banyak kita gunakan sekarang, misalnya Zoom, Google Meeting, dan aplikasi sejenis.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore