
Sekjen PSI (Berpeci), Raja Juli Anthony menunjukan dokumen SP3 terkait kasus kampanye yang sempat menjeratnya. Tampak Ketua Umum PSI, Grace Natalie.
JawaPos.com - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) girang atas terbitnya surat perintah penghentian penyidikan (SP3) atas perkara dugaan kampanye di luar jadwal. Partai berbasis massa generasi milenials ini pun mengaku bersyukur.
"Insya Allah ini berkah puasa dan berkah hari pancasila. Akhirnya saya dan Bro Chandra tidak tahun baruan di penjara," kata Sekretaris Jenderal PSI, Raja Juli Antoni saat konferensi pers di Basecamp PSI, Jakarta, Jumat (1/6).
Pria yang akrab disapa Toni ini mengatakan, dengan keluarnya surat edaran SP3 pertanggal 31 Mei, menandakan kasus hukum yang telah bergulir terbukti tidak memenuhi unsur pidana.
Pihaknya pun mengapresiasi kinerja kepolisian atas penyidikan permasalahannya itu.
"Saya apresiasi kepada kepolisian, karena sejak awal, kami percaya apa yang kami lakukan tidak memenuhi unsur-unsur pidana. Sekitar 7 sampai 8 jam pemeriksaan, akhirnya melahirkan dan membawa hasil yang baik bagi kami yakni terbit SP3," cetusnya.
Lebih lanjut, Toni menambahkan, dirinya pun menyampaikan penghargaan kepada seluruh masyarakat Indonesia yang telah berjuang bersama untuk menegakkan keadilan. Termasuk pula aktivis media sosial.
"Kami sekali lagi ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Indonesia," ungkapnya.
Tak hanya itu, Toni pun mengaku tak akan menaruh kebencian ataupula dendam kepada Bawaslu selaku pelapor. Baginya, lembaga yang diketuai Abhan itu merupakan institusi penting bagi demokrasi Indonesia, terutama pada pemilu 2019 mendatang.
Kendati demikian, pihaknya pun meminta kepada Bawaslu untuk menjadikan permasalahan yang dialaminya itu sebagai evaluasi yang baik kedepannya. Terutama mengenai menciptakan kapasitas berbasis keadilan.
"Keadilan harus tajam kepada siapapun, tidak hanya pihak tertentu," pungkasnya.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
