Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 1 Juni 2018 | 17.30 WIB

Erupsi Merapi Jadi Tontonan Warga

ERUPSI: Gunung Merapi kembali semburkan abu vulkanik, Jumat (1/6). - Image

ERUPSI: Gunung Merapi kembali semburkan abu vulkanik, Jumat (1/6).

JawaPos.com - Gunung Merapi kembali menunjukkan aktivitas vulkanik. Kali ini kolom asap yang menyembur dari puncak gunung mencapai ketinggian 6.000 meter. Adapun erupsi tersebut terjadi pada Jumat (1/6) sekitar pukul 8.20 WIB.


Kiki, warga Kaliurang, Pakem, Kabupaten Sleman mengatakan, asap berwarna kelabu membumbung cukup tinggi hingga beberapa menit lamanya. "Sedang belanja, lihat asap keluar dari Merapi," kata Kiki.


Aktivitas gunung dengan status waspada itu juga didahului dengan dentuman suara cukup keras. Peristiwa tersebut sempat menjadi tontonan bagi warga yang berada di jarak yang cukup jauh.


"Tertutup awan asap yang dikeluarkan. Hanya terlihat bagian atas saja," kata Mitha Subiando, 35, warga Jalan Kaliurang, Kecamatan Ngaglik, Sleman.


Sementara itu, Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman Makwan mengatakan, erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimal 77 milimeter dan durasi kisaran 2 menit.


"Status masih waspada. Jika terjadi perubahan aktivitas, akan ditinjau kembali. Masyarakat jangan terpancing isu mengenai erupsi yang tidak jelas sumbernya dan tetap mengikuti arahan petugas yang berwenang," pesan Makwan.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore