
Petugas Damkar tengah berupaya memadamkan api, Selasa (29/5) sore.
JawaPos.com - Pihak Kepolisian melakukan olah tempat kejadian perkara kebakaran rumah kos di Jalan Kebalen Kulon II/9 Surabaya yang menelan korban delapan orang tewas. Petugas dari Polres Pelabuhan Tanjung Perak dan Tim Labfor pun di terjunkan untuk menyelidiki secara pasti penyebab kebakaran.
Kapolres Pelabuhan Tanjung Perak, AKBP Antonius Agus Rahmanto menjelaskan, dari penyelidikan awal yang dilakukan, pihaknya menemukan dimana sumber api pertama kali muncul.
"Jadi api dari lantai satu, kemudian api membesar. Korban yang meninggal terjebak di kamar atas tidak bisa turun karena akses tangga sudah tertutup api," imbuh Agus.
Ia menjelaskan, di rumah kos tersebut terdapat enam buah kamar. Masing-masing berada di lantai pertama terdapat dua kamar, sedangkan lantai dua ada empat kamar. Seluruh korban yang tewas ada di satu kamar lantai dua, bersebelahan dengan tangga.
Mantan Kasubdit Ranmor Ditreskrimum Polda Metro Jaya tersebut membenarkan bahwa ada beberapa penghuni kos yang melompat dari jendela lantai dua. Saat ini, Polisi masih mendata para korban selamat yang tersebar di beberapa rumah sakit.
"Untuk para korban meninggal dunia masih dalam proses identifikasi di RSUD dr. Soetomo. Jadi identitasnya masih belum diketahui, kami mohon waktunya," jelas Agus.
Beberapa korban selamat dirawat di RS PHC, RSUD dr. Soewandhi, dan RS Al Irsyad. "Untuk sementara biar para penghuni yang selamat ini mendapatkan perawatan. Setelah itu baru kami bisa minta keterangan mereka," ucap Agus.
Agus juga mengungkapkan, saat ini pihaknya sedang memintai keterangan si pemilik kos di Mapolres Pelabuhan Tanjung Perak. Pemilik kos tersebut bernama M. Hadiri. Dia tinggal di Kebalen Kulon III, bersebelahan dengan gang lokasi kebakaran.
Selain delapan orang meninggal, kebakaran tersebut juga menghanguskan beberapa kendaraan. Di antaranya adalah sebuah mobil Toyota Avanza dan tiga unit sepeda motor. Kendaraan tersebut terparkir di garasi lantai dasar rumah kos yang terbakar.
Seperti diberitakan sebelumnya, kebakaran di rumah kos Kebalen Kulon II/ 9 Surabaya Selasa (29/5) siang menewaskan delapan orang penghuninya. Petugas PMK baru mengetahui adanya korban jiwa saat proses pembasahan.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
