Logo JawaPos
Author avatar - Image
15 Februari 2025, 21.26 WIB

Cara Membuat Ayam Pop Pagi Sore ala Devina Hermawan: Resep Khas Restoran Padang dengan Rasa Lezat, Menggoda, dan Tekstur yang Juicy!

Resep Ayam Pop yang Enak dan Bikin Nagih. (YouTube Devina Hermawan) - Image

Resep Ayam Pop yang Enak dan Bikin Nagih. (YouTube Devina Hermawan)

JawaPos.com - Jika berbicara tentang masakan Padang, kebanyakan orang langsung teringat dengan rendang, gulai, atau dendeng balado. Namun, ada satu hidangan khas yang tak kalah menggugah selera, yaitu Ayam Pop. Hidangan ini terkenal dengan daging ayamnya yang lembut, juicy, dan berwarna pucat karena tidak digoreng hingga kecokelatan seperti ayam goreng pada umumnya. Salah satu tempat yang menjadikan Ayam Pop sebagai menu andalannya adalah restoran Pagi Sore, yang dikenal luas karena cita rasa khasnya yang autentik dan lezat.

Bagi Anda yang ingin menikmati lezatnya Ayam Pop Pagi Sore tanpa perlu pergi ke restoran, kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah! Chef Devina Hermawan telah membagikan resep spesial ini melalui kanal YouTube-nya, sehingga Anda dapat mencoba dan menyajikannya dengan cita rasa autentik ala restoran Padang. Kunci utama dari Ayam Pop terletak pada proses pengungkepan ayam dengan campuran air kelapa, santan, dan rempah-rempah, yang menghasilkan rasa gurih alami dan tekstur daging yang sangat empuk. Selain itu, hidangan ini semakin istimewa dengan sambal khas yang memiliki perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis, dibuat dari air ungkepan ayam sehingga semakin kaya cita rasa.

Dalam resep ini, Ayam Pop disajikan dengan daun singkong rebus dan timun segar, sehingga menghadirkan kombinasi rasa yang semakin nikmat. Tak hanya cocok untuk menu makan siang atau malam, hidangan ini juga pas untuk sajian spesial saat berkumpul bersama keluarga.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!

Resep Ayam Pop ala Pagi Sore untuk 8 Porsi

Bahan Utama:

·       2 ekor ayam pejantan, potong menjadi 4 bagian

·       6 siung bawang putih; 3 lembar daun salam

·       6 lembar daun jeruk; 2 batang serai, memarkan

·       4 cm jahe, iris tipis

Bahan Tambahan:

·       1 sdm garam

·       ½ sdm kaldu jamur atau penyedap rasa

·       1/6 sdt merica bubuk; 100 ml santan

·       600 ml air kelapa; 600 ml air biasa

Bahan Sambal:

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore