Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 3 Februari 2024 | 13.00 WIB

Resep Roti Klepon Cinnamon Roll Tanpa Mixer Ala Devina Hermawan, Cocok Jadi Cemilan Akhir Pekan

Resep roti klepon cinnamon roll./Tangkap layar Youtube Devina Hermawan - Image

Resep roti klepon cinnamon roll./Tangkap layar Youtube Devina Hermawan

JawaPos.com - Mengawali akhir pekan kumpul bersama keluarga, bisa banget lho mencoba untuk menikmati roti klepn cinnamon roll yang dijamin bikin ketagihan.

Nah resep roti klepon cinnamon roll ini dibuat tanpa menggunakan mixer lho, tapi dijamin tetap lembut dengan rasa manis yang bikin nagih.

Apalagi chef Devina Hermawan juga membuat dengan langkah-langkah yang begitu mudah, dijamin roti klepon cinnamon roll bisa menjadi hidangan cemilan bersama keluarga.

Apalagi untuk dinikmati bersama teh hangat juga bisa, roti klepon cinnamon roll ini pasti sangat disukai anak-anak lantaran rasa manis dan juga lembut bisa dikonsumsi oleh orang tua.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak bahan dan langkah membuat roti klepon cinnamon roll dikutip dari kanal Youtube Devina Hermawan (13/12/22).

Bahan adonan:
370 gr tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
30 gr brown palem
3 gr garam
50 gr mentega cair
7 gr ragi
90 ml susu cair
90 ml jus pandan pekat
1 butir telur
1 sdt perisa vanila

Bahan isian unti kelapa:
160 gr kelapa parut
50 ml air
140 gr gula merah
1 lembar daun pandan
⅛ sdt garam

Bahan isian lainnya:
75 gr mentega
¼ sdt bubuk kayu manis
30 gr gula merah, sisir

Bahan glaze pandan:
130 gr gula halus
3 sdm mentega cair
3 sdm susu
½ sdt perisa vanila
2 tetes perisa pandan
⅛ sdt garam

Langkah:
1. Untuk adonan, masak jus pandan dan susu hingga hangat kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan perisa pandan bila perlu

2. Masukkan gula pasir dan gula palem, aduk rata lalu masukkan ragi, aduk rata. Tutup, diamkan hingga mengembang sekitar 5 menit.

3. Masukkan telur, mentega cair, garam, dan perisa vanila, aduk rata kemudian masukkan tepung terigu, aduk dengan sumpit hingga tercampur rata.

4. Pindahkan adonan ke dalam talenan lalu uleni selama 5-8 menit dengan tangan. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 1 jam.

5. Untuk unti kelapa, masak gula merah, air, dan daun pandan hingga larut kemudian masukkan kelapa parut dan garam, masak hingga air menyusut.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore