
Ilustrasi proyek bozem di Kota Surabaya. Humas Pemkot Surabaya/Antara
JawaPos.com–Bozem atau waduk yang digunakan sebagai tempat penampungan air saat musim hujan di Kecamatan Tandes, Kota Surabaya, Jawa Timur, telah selesai dibangun dan siap digunakan.
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi seperti dilansir dari Antara di Surabaya mengatakan, pihaknya sudah meminta jajarannya membuat bozem di kawasan Tandes pada saat menjabat Wali Kota pada awal 2021. ”Bozem itu sekarang sudah jadi. Bozem ini penting untuk menampung air di daerah tersebut, sehingga harapan kita tidak ada lagi genangan di daerah tersebut,” kata Eri pada Minggu (19/9).
Menurut dia, Pemkot Surabaya terus melakukan berbagai upaya untuk mengantisipasi genangan dan banjir pada musim hujan. Berbagai upaya itu sudah dilakukan sejak beberapa bulan lalu, mulai dari mengeruk endapan di saluran hingga menyelesaikan pembangunan bozem di Kecamatan Tandes.
Eri memastikan sejak beberapa bulan lalu Dinas PU Bina Marga sudah melakukan pengerukan seluruh saluran di Kota Surabaya. Bahkan, dia juga memastikan saluran di bawah jalur pedestrian itu juga sudah dilakukan pengerukan dan beberapa perbaikan.
”Kemudian DKRTH (Dinas Kebersihan Ruang terbuka Hijau) juga sudah membersihkan gorong-gorong di pinggir jalan, sehingga daun-daun yang masuk sudah dibersihkan semua,” ujar Eri.
Selain itu, Eri juga memastikan, pihaknya juga terus membangun saluran crossing di beberapa tempat. Hal itu penting untuk menyambung saluran yang satu dengan yang lain. Sehingga, saluran tersebut bisa terkoneksi dan aliran air bisa lancar.
Wali Kota Eri juga memastikan, sampai saat ini dia bersama jajaran Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan terus menghitung di mana saja yang masih ada genangan air kalau ada hujan, di mana saja saluran air yang belum terkoneksi dan sebagainya.
”Penghitungan ini diperlukan untuk menyelesaikan berbagai genangan di Kota Surabaya. Jadi, penyelesaikan genangan itu tidak bisa hanya dilakukan di satu titik tertentu, karena pasti berhubungan dengan daerah lainnya. Sehingga, daerah lain itu juga kami perbaiki. Makanya, perbaikan itu tidak bisa dilakukan hanya pada satu daerah genangan air saja,” papar Eri.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
