
Seorang bidan di Situbondo, Jatim dibunuh suaminya sendiri. Polisi mengamankan pelaku. (Dokumentasi Polres Situbondo)
JawaPos.com - Kematian tragis seorang bidan RSUD Besuki di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur bernama Murtafia Rafika Devi, 34 tahun, menyisakan duka mendalam bagi keluarga yang ditinggalkan.
Apalagi, pelaku bukan lah orang asing, melainkan suaminya sendiri, Ahmad Rizky Hidayaturrahman, 32 tahun. Jenazah korban ditemukan di saluran drainase di Kecamatan Banyuglugur pada Sabtu malam (6/6).
Adik korban, Hariza Dinina Belinda Putri Alda Dinova, 20 tahun, masih tak percaya kakaknya harus pergi karena dibunuh suaminya sendiri. Menurutnya, sang kakak adalah perempuan yang berbakti kepada suaminya.
“Kakak saya dari dulu selalu mengalah. Suaminya sering memperlakukan kakak saya tidak baik, sering membentak dan cemburuan,” tutur perempuan yang disapa Abel ini, dikutip dari Jawa Pos Radar Situbondo, Senin (7/6).
Sejak menikah dan tinggal bersama mertua di Dusun Kauman, Desa Besuki sejak 2018, Abel menyebut hidup kakaknya seperti dikungkung. Bertandang ke rumah orang tua saja dilarang oleh keluarga suami.
“Kakak saya sejak tinggal dengan suaminya di Besuki, 2018 seinget saya, itu ke rumah orang tua sudah sangat jarang. Paling pas Hari Raya Idulfitri dan Hari Raya Iduladha saja datang,” imbuhnya dengan nada lirih.
Sekitar dua bulan sebelum peristiwa tragis itu, lanjut Abel, Devi memutuskan berpisah tempat tinggal dengan suaminya. Ia kembali ke Desa Blitok dan tinggal dekat orang tuanya demi menjalani hidup tenang bersama ketiga putrinya.
“Kakak saya punya 3 anak, anak pertama umur 10 tahun tinggal sama kekek neneknya, di Blitok sejak korban bercerai dengan suami pertama. Dua anak lainnya, lima tahun dan tiga tahun, ikut orang tua tersangka di Besuki,” ujar Abel.
Bagi keluarga, kepergian almarhumah menyisakan duka yang mendalam. Sosoknya yang dikenal sabar tersebut justru meregang nyawa secara tragis di tangan suami yang pernah berjanji menjaga dan melindunginya.
“Kakak saya tidak pernah melawan (suaminya). Tetapi kenapa akhirnya harus seperti ini (meninggal di tangan suaminya),” tutur Abel dengan nada lirih, sambil mengusap air mata di pipi.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
