Foto Bersama - Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Perak, PT Berkah Kawasan Manyar Sejahtera. (Istimewa)
JawaPos.com-Upaya memperkuat daya saing investasi di Jawa Timur kembali menunjukkan kemajuan nyata. Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Gresik yang dikelola PT Berkah Kawasan Manyar Sejahtera (BKMS) resmi memiliki Unit Layanan Izin Tinggal dan Informasi Keimigrasian (ULITIK).
Fasilitas tersebut diresmikan bersamaan dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Timur, sebagai bagian dari program nasional I’m SEZ (Immigration Services for Special Economic Zone).
Langkah tersebut menjadi terobosan pertama di Indonesia yang menghadirkan layanan keimigrasian langsung di kawasan ekonomi khusus.
“Kami sangat mengapresiasi terobosan luar biasa dari Direktorat Jenderal Imigrasi. Dengan adanya layanan izin tinggal langsung di KEK Gresik, investor tidak perlu lagi keluar kawasan untuk mengurus dokumen keimigrasian,” ujar Direktur Utama PT BKMS, Bambang Soetiono, Rabu (12/11).
Menurut Bambang, kemudahan ini memberi nilai tambah signifikan bagi para investor. Seluruh administrasi keimigrasian kini bisa diselesaikan tanpa harus mendatangi kantor imigrasi di luar area industri. “Ini langkah nyata dalam mendukung iklim investasi yang kondusif, khususnya di JIIPE dan Jawa Timur. Inovasi seperti ini akan memperkuat daya saing Indonesia di mata investor global,” tambahnya.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Timur, Novianto Sulastono, menegaskan bahwa kehadiran ULITIK merupakan wujud sinergi konkret antara pemerintah pusat, daerah, dan pengelola kawasan. “Inovasi ini sangat bermanfaat bagi tenaga kerja asing di kawasan. Mereka kini bisa mendapatkan layanan yang lebih cepat, efektif, dan ramah, langsung di KEK Gresik,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Administrator KEK Gresik, Ibnu Sina, menyebut kehadiran unit layanan keimigrasian ini menjadi contoh nyata kolaborasi lintas instansi. “Melalui slogan I Am SEZ, kami ingin menghadirkan layanan yang mudah, cepat, dan efisien bagi pelaku usaha. Fasilitas ini bukan hanya memperkuat kredibilitas KEK Gresik, tetapi juga menjadi role model bagi KEK lain di Indonesia,” tuturnya.
Peresmian ULITIK di KEK Gresik ini diakhiri dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Perak, PT Berkah Kawasan Manyar Sejahtera, dan Administrator KEK Gresik. Acara kemudian ditutup dengan pemotongan pita sebagai simbol dimulainya operasional layanan keimigrasian di kawasan tersebut. (*)

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
Prediksi Skor Iran vs Selandia Baru di Piala Dunia 2026: Team Melli Diterpa Gejolak Geopolitik Tapi Punya Kans Menang
Prediksi Skor Arab Saudi vs Uruguay di Piala Dunia 2026: La Celeste Dijagokan Menang!
