
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyambut kedatangan jamaah haji Kloter I Debarkasi Surabaya asal Kabupaten Probolinggo. (Nur Ulfainyy/JawaPos.com)
JawaPos.com - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyambut kepulangan 378 jamaah haji Kloter I Debarkasi Surabaya asal Kabupaten Probolinggo di Asrama Haji Surabaya, Senin (1/6) malam.
Setiba di Asrama Haji, para jamaah menjalani pemeriksaan melalui layanan Immigration Seamless Process Corridor Gate dan pemeriksaan suhu tubuh sebelum melanjutkan proses kedatangan.
Khofifah bersyukur seluruh jamaah tiba di tanah air dalam kondisi sehat setelah menunaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Dia berharap seluruh jamaah memperoleh predikat haji mabrur dan mabruroh serta membawa keberkahan bagi keluarga dan masyarakat.
Pada kesempatan itu, Khofifah mengapresiasi inovasi layanan dari Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan RI melalui penerapan Immigration Seamless Process Corridor Gate yang mempercepat proses pemeriksaan keimigrasian saat kepulangan jamaah haji.
Baca Juga:Menhaj Irfan Antar Jamaah Haji Indonesia Pulang ke Tanah Air, Minta Maskapai Jangan Ada Delay
Menurut dia, teknologi berbasis biometrik tersebut memungkinkan jamaah melewati pemeriksaan imigrasi tanpa antre panjang maupun menunjukkan paspor secara manual, karena identifikasi dilakukan melalui pemindaian iris mata.
“Teknologi ini memberikan kemudahan dan percepatan layanan bagi jamaah haji dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian,” ujarnya.
Mantan menteri sosial itu mengajak seluruh jamaah mendoakan jamaah haji asal Jawa Timur yang wafat di Tanah Suci serta menyampaikan belasungkawa kepada keluarga yang ditinggalkan.
Selain itu, dia mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji 2026, mulai dari proses pemberangkatan, pelayanan di Arab Saudi, hingga pemulangan ke Indonesia.
Sementara itu, Plt Kepala Kanwil Kementerian Agama Jawa Timur, M. As'adul Anam, melaporkan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 berjalan lebih baik, terutama dari aspek kesehatan jamaah.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Digelar Tertutup, Ini yang Terjadi di Dalam Ruangan
