Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 Juni 2025 | 14.05 WIB

Hi-Tech Mall Surabaya Direvitalisasi, Wali Kota Eri Cahyadi: Jadi Markas Kreativitas Anak Muda dan Punya Fasilitas Olahraga

Hi-Tech Mall Surabaya tengah direvitalisasi. Pemkot Surabaya berencana membuat pusat perbelanjaan legendaris ini menjadi pusat kreativitas anak muda. (Humas Pemkot Surabaya) - Image

Hi-Tech Mall Surabaya tengah direvitalisasi. Pemkot Surabaya berencana membuat pusat perbelanjaan legendaris ini menjadi pusat kreativitas anak muda. (Humas Pemkot Surabaya)

JawaPos.com - Kabar gembira bagi masyarakat. Pemkot Surabaya tengah merevitalisasi Hi-Tech Mall yang belakangan mulai ditinggalkan pembeli. Kesan kotor, gelap, tak terawat pun melekat padanya.

Padahal, Hi-Tech Mall merupakan salah satu pusat perbelanjaan legendaris, yang pernah menjadi jujukan utama untuk orang-orang mencari komputer, laptop, printer, dan segala perintilannya.

"Kami sepakat, tempat ini akan menjadi pusat industri kreatif anak muda," tutur Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Hi-Tech Mall Surabaya, Rabu (25/6).

Melalui revitalisasi ini, Wali Kota Eri ingin menjadikan Hi-Tech Mall sebagai ruang ekspresi bagi komunitas dan anak muda, sekaligus menghadirkan fasilitas olahraga yang terbuka untuk warga Kota Pahlawan.

"Nantinya, bagian depan akan kami bongkar untuk menyediakan area konser, tempat makan, bahkan menampung pedagang kaki lima (PKL) yang sebelumnya berjualan di sekitar area tersebut,” imbuhnya.

Setelah revitalisasi Hi-Tech Mall rampung, Pemkot Surabaya berencana menggandeng berbagai komunitas untuk memanfaatkan setiap lantai sebagai ruang kegiatan kreatif dan pengembangan minat anak muda.

Misalnya, area Basement akan difungsikan sebagai atrium. Sementara di Lantai Dasar akan tetap menjadi pusat IT, lengkap dengan ruang bagi para pengembang game muda Surabaya untuk berkreasi dan memamerkan karya mereka.

Kemudian di Lantai 1, Pemkot akan menyulapnya menjadi tempat kreativitas media dan desain. Lantai 2 direncanakan menjadi pusat kreativitas budaya, meliputi kegiatan seperti tari dan pertunjukan seni.

Lantai 3 Hi-Tech Mall akan difungsikan menjadi ruang pertemuan dan rekreasi dengan fasilitas sportainment indoor dari investor, sementara bekas bioskop dimanfaatkan untuk menayangkan film karya sineas muda.

"Bahkan memungkinkan penjualan tiket (Bioskop) langsung di lokasi. Kami ingin tempat ini ramai dan menjadi wadah bagi seluruh elemen masyarakat Surabaya, terutama anak muda, untuk bergerak," imbuh Eri.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore