Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 19 Mei 2025 | 23.20 WIB

Warung Kopi Sekaligus Tempat Tinggal di Wonorejo Ludes Terbakar, Api Diduga Berasal dari Dapur

Proses pemadaman api yang hanguskan warung kopi sekaligus tempat tinggal di Jalan Wonorejo Timur, Rungkut, Surabaya. (DPKP Surabaya)

JawaPos.com-Kebakaran hebat menghanguskan sebuah warung kopi sekaligus tempat tinggal di Jalan Wonorejo Timur, Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Rungkut, Surabaya, pada Senin (19/5). Api pertama kali dilaporkan oleh seorang warga bernama Choirul sekitar pukul 09.14 WIB. Kebakaran tersebut menghanguskan seluruh bangunan semi permanen berukuran 20x15 meter persegi itu.

Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya langsung mengerahkan empat unit tempur setelah menerima laporan. "Kami menerima informasi pukul 09.14 WIB, dan langsung mengirim empat unit tempur ke lokasi," ujar salah satu petugas DPKP di lokasi kejadian. Keempat unit tersebut berasal dari Pos Kalirungkut, Pos Sukolilo, Pos Gunung Anyar, dan Pos Keputih.

Setibanya di lokasi pada pukul 09.20 WIB, petugas langsung berupaya memadamkan api yang sudah melahap sebagian besar bangunan. “Api pokok berhasil kami padamkan pada pukul 09.28 WIB, kemudian dilanjutkan proses pembasahan hingga situasi dinyatakan aman pada pukul 09.58 WIB,” jelas petugas tersebut. Proses pemadaman berlangsung cepat berkat kesiapsiagaan petugas di lapangan.

Bangunan yang terbakar diketahui milik seorang warga bernama Nurin, 52 tahun. Berdasarkan informasi dari petugas di lapangan, warung kopi tersebut juga digunakan sebagai tempat tinggal. "Seluruh bangunan habis terbakar, karena materialnya semi permanen sehingga api cepat menjalar," ungkap salah satu petugas pemadam di lokasi.

Menurut keterangan dari Praja Rungkut yang turut membantu proses penanganan, api diduga bermula dari area dapur. Namun, saat kejadian, kondisi warung dalam keadaan tutup sehingga tidak ada aktivitas di dalamnya. "Saat kami datang, kondisi warung kosong dan tertutup rapat," tambahnya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini. Petugas memastikan seluruh area aman dan bebas dari potensi bahaya lanjutan setelah proses pembasahan selesai dilakukan. "Kondisi dinyatakan kondusif setelah seluruh titik api dipastikan padam dan tidak ada bara yang tersisa," ujar petugas DPKP.

Selain DPKP Kota Surabaya, penanganan kebakaran juga melibatkan BPBD Kota Surabaya, Pos Terpadu Timur, dan Praja Rungkut. Hingga berita ini ditulis, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak terkait. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore