Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 5 Mei 2025 | 13.18 WIB

Tekan Volume Sampah, DLH Bentuk  500 Kampung Zero Waste

Ilustrasi gunungan sampah di TPA Benowo. (Riana Setiawan/Jawa Pos)

JawaPos.com–Volume sampah yang dikirim ke tempat pembuangan akhir (TPA), Benowo, setiap mencapai 1.500 ton. Yakni melebihi kuota maksimal penampungan TPA setiap hari.

Menekan pembuangan sampah, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Surabaya mendorong masyarakat pada setiap RW melakukan pemilahan sampah. Dari 1.390 RW, baru sekitar 120 RW telah melakukan pemilahan sampah, seperti menerapkan bank sampah.

Aktivitas tersebut berhasil menekan volume sampah hingga puluhan atau ratusan ton setiap harinya ke TPA. Kepala DLH Surabaya Dedik Irianto mengatakan, selain mengurangi volume sampah, pengelolaan sampah berhasil meningkatkan ekonomi masyarakat.

Misalnya Bank Sampah Berkah RW 2, Keluarahan Sukomanunggal. Setiap bulannya, hasil penjualan sampah mencapai jutaan rupiah. Karena itu, tahun ini program pemilahan sampah lebih digencarkan.

DLH menargetkan program tersebut dapat berjalan pada 500 RW di Surabaya. Sosialisasi serta pelatihan terhadap warga segera diberikan. Kemudian pihaknya juga akan mensupport sejumlah fasilitas yang dibutuhkan warga.

"Selain bank sampah, pemilahan sampah juga bisa dilakukan dengan cara lain, seperti mengolah menjadi kompos. Sehingga fasilitas yang diberikan juga berbeda-beda. Seperti membangun TPS 3R, bank sampah, atau rumah kompos. Sesuai  kebutuhan pada setiap RW," kata Dedik.

Pendataan terhadap 500 RW yang akan menjalankan program kampung zero waste tengah berjalan. Agustus, pihaknya mengupayakan pembangunan fasilitas mulai berjalan. Melalui program tersebut, Dedik menargetkan dapat menekan 500 ton sampah yang dibuang ke TPA, Benowo, setiap harinya. 

"Kami menargetkan volume sampah yang dikirim ke TPA tidak lebih dari 1000 ton. Seusai dengan kapasitas TPA. Jika program ini berjalan maksimal, tahun depan (2026), kampung zero waste bisa terbentuk pada seluruh RW di Surabaya," ujar Dedik.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore