
Ribuan buruh yang tergabung dari berbagai organisasi melakukan aksi unjuk rasa di depan patung kuda, Jakarta Pusat, Kamis (31/10/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Ribuan buruh akan menggelar aksi di depan Kantor Gubernur Jawa Timur, Jalan Pahlawan 110, Surabaya, Kamis (1/5). Ini bertepatan dengan peringatan hari buruh internasional (May Day) 2025.
Wakil Sekretaris FSPMI Provinsi Jawa Timur, Nurudin Hidayat mengatakan, tuntutan aksi May Day 2025 tidak hanya soal ketenagakerjaan, tetapi juga membawa usulan K.H Abdurrahman Wahid sebagai Pahlawan Nasional.
Berikut bunyi tuntutannya, Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama serikat pekerja atau serikat buruh di Jawa Timur mengusulkan kepada Pemerintah RI agar Presiden ke-4 RI K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional.
"Usulan Gus Dur sebagai pahlawan nasional sebenarnya bukan hal baru. Buruh Jatim berinisiatif mendorongnya pada saat momen Hari Buruh Internasional, yang notabene tonggak perjuangan Buruh," tutur Nurudin, Rabu (30/4).
Bagi buruh, lanjut Nurudin, Gus Dur merupakan bapak demokrasi yang atas kebijakannya saat menjabat sebagai Presiden Ke-4 RI, ia mengerahkan UU No. 21 Tahun 2000 tentang Serikat Pekerja/Serikat Buruh.
"UU inilah yang menjadi payung hukum kebebasan berserikat buruh, yang memberikan ancaman pidana penjara bagi siapa pun yang mencoba menghalangi pembentukan hingga bergabungnya seseorang ke serikat pekerja/serikat buruh," imbuhnya.
Sementara itu, Ketua DPW FSPMI Provinsi Jawa Timur, Jazuli mengatakan bahwa ada sekitar 10 ribu buruh darI aliansi Gerakan Serikat Pekerja dan Federasi Pekerja Metal Indonesia yang akan menggeruduk Kantor Gubernur Jatim besok.
"Massa aksi ini dari berbagai kabupaten/kota industri di Jawa Timur, seperti Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Mojokerto, hingga Pasuruan, Nganjuk, Jombang, Malang, Probolinggo, Jember, Lumajang, hingga Banyuwangi," tuturnya.
Sebelum menuju lokasi aksi, massa buruh dari berbagai daerah akan kumpul di Jalan Frontage A. Yani depan Royal Plaza dan di Kebun Binatang Surabaya Jl. Stail Surabaya sekitar pukul 11.00 - 12.00 WIB.
"Kemudian kami bersama-sama bergerak menuju Kantor Gubernur Jawa Timur melalui rute Jalan A. Yani, - Jl. Wonokromo dan seterusnya hingga sampai di Jalan Pahlawan sekitar pukul 13.00 - 14.00 WIB," tukas Jazuli. (*)

Kronologi Beckham Putra Nyaris Bersitegang dengan Penonton usai Laga Indonesia vs Mozambik
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
8 Pertanyaan Pribadi yang Tidak Boleh Ditanyakan Pada Orang Lain, Tidak Peduli Seberapa Baik Mereka Mengenal Seseorang Menurut Psikolog
Harga BBM Pertamina Terbaru: Pertamax Naik Jadi Rp 16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Viral Investor MBG Ngamuk di Kantor BGN, APGI 3T Sebut Aksi Spontan Atas Potensi Kerugian Rp 1,8 Triliun
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Timnas Afrika Selatan di Piala Dunia 2026: Daftar Lengkap Skuad, Statistik, dan Jadwal Pertandingan
Resmi! 9 Pemain Persebaya Surabaya Hengkang, Era Baru Bernardo Tavares Dimulai dengan Cuci Gudang
