Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 Desember 2024 | 00.38 WIB

Disabilitas Bukan Batasan, Anak-Anak Istimewa Ini Dance dan Fashion Show di ACEC Expo 2024

Hari Disabilitas Nasional yang jatuh pada bulan Desember diperingati dalam Airlangga Collaborative Entrepreneur Camp (ACEC) Expo di Convention Hall Galaxy Mall Surabaya, Minggu (15/12). (Foto: Nadia) - Image

Hari Disabilitas Nasional yang jatuh pada bulan Desember diperingati dalam Airlangga Collaborative Entrepreneur Camp (ACEC) Expo di Convention Hall Galaxy Mall Surabaya, Minggu (15/12). (Foto: Nadia)

JawaPos.com - Hari Disabilitas Nasional yang jatuh pada bulan Desember diperingati dalam Airlangga Collaborative Entrepreneur Camp (ACEC) Expo di Convention Hall Galaxy Mall Surabaya, Minggu (15/12/2024). Tak hanya menjadi pameran dagang bagi para pebisnis muda, ACEC 2024 memantapkan diri untuk turut memberi ruang inklusif bagi penyandang disabilitas.

Bekerjasama dengan Fira Modeling Disabilitas, sebanyak 20 anak penyandang disabilitas menunjukan bakatnya. Mereka berlenggak memamerkan keindahan batik nusantara dalam beragam varian motif dan warna. Sementara yang lainnya, percaya diri menampilkan dance dalam balutan kostum biru - putih yang memancarkan semangat dan optimisme.

‘’Kegiatan ini sangat kami butuhkan karena berhasil menjadi ‘panggung’ bagi anak-anak disabilitas. Karena yang mereka butuhkan bukan hanya sekedar latihan secara terus menerus tapi juga diberi kesempatan untuk tampil,” terang owner Fita Modeling Disabilitas, Esti Yuniarti.

Esti mengaku anak-anak bimbingannya hanya butuh sekali latihan sebelum tampil pada gelaran ACEC Expo 2024. Pasalnya, mereka sudah terbiasa mencicipi panggung modeling dan dance di berbagai kegiatan di tengah pusat perbelanjaan. ‘’Saat tampil itulah percaya diri dan keberanian mereka diasah,” kata Esti.

Hari Disabilitas Nasional yang jatuh pada bulan Desember diperingati dalam Airlangga Collaborative Entrepreneur Camp (ACEC) Expo di Convention Hall Galaxy Mall Surabaya, Minggu (15/12). (Foto: Nadia)

Lebih dari itu menurut Esti, kesempatan untuk bisa tampil sekaligus menjadi pembuktian bahawa anak-anak yang terlahir ‘’istimewa” juga punya kemampuan yang sama seperti anak lainnya. Dari 20 penampil, diantaranya merupakan penyandang tunarungu, tunagrahita hingga down syndrome.

Tidak hanya memperingati Hari Disabilitas Nasional, ACEC Expo 2024 juga sekaligus menjadi ajang penguatan pesan inklusi dan pemberdayaan. Event ini membuktikan bahwa keberagaman adalah kekuatan, dan penyandang disabilitas mampu berkontribusi dalam berbagai bidang, termasuk seni dan budaya.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore