Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 26 Agustus 2022 | 16.30 WIB

Banyak Pasutri Ikut Mendaftar Nikah Massal Dispendukcapil Surabaya

Photo - Image

Photo

JawaPos.com- Sudah empat tahun Agus membina rumah tangga. Dari pernikahannya, dia sudah dikaruniai seorang anak berusia 2 tahun. Akhir bulan ini, warga Kenjeran, Surabaya, itu ”menikah” kembali untuk kali kedua.

Namun, Agus tidak hendak memadu istrinya. Dia akan menjalani pernikahan resmi. Sebab, pernikahan yang dijalaninya empat tahun lalu adalah pernikahan secara agama atau siri. Belum tercatat di kantor urusan agama (KUA).

Selain Agus, ada banyak pasangan suami istri (pasutri) lain yang sudah menikah secara agama, dan mendaftar program nikah massal secara resmi tercatat di KUA. Sesuai dengan jadwal, kegiatan itu diselenggarakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Surabaya pada 30 Agustus mendatang.

Kamis (25/8), para pasutri yang mendaftar nikah massal tersebut dikumpulkan di Balai Pemuda. Mereka mendapatkan pengarahan dari Dispendukcapil Surabaya. Nanti pasutri menjalani isbat (penetapan) nikah.

Kabid Pelayanan Pendataan Penduduk Dispendukcapil Surabaya Laily Susanti menuturkan, sejak Mei hingga Juli, pendaftaran nikah massal dibuka. Hasilnya, 120 pasutri dinyatakan lolos.  ”Selain mendapatkan penjelasan, peserta diukur untuk kebutuhan busana hingga kaki. Termasuk model riasan,” jelasnya.

Saat nikah massal, pasutri diminta menghadirkan wali dan saksi. Kecuali, wali yang bersangkutan tidak diketahui atau meninggal. Saat isbat nikah, petugas Pengadilan Agama Surabaya bakal mengecek berkas yang dilampirkan peserta. ”Lek nggak sesuai, yo ditolak,” tegas Laily.

Saat hari pelaksanaan, seluruh peserta diimbau tidak mengundang banyak orang. Yang diperbolehkan hadir hanya saksi, wali, dan peserta nikah massal. Setelah menjalani pernikahan, pasutri mendapatkan dokumen nikah. Yang sudah memiliki anak akan menerima dokumen akta kelahiran. 

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore