Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 23 Maret 2022 | 01.46 WIB

Bekas TPS Pasar Turi Baru Akan Dijadikan Jalan Raya

Area bekas TPS di depan Pasar Turi Baru Surabaya. Rafika Yahya/JawaPos.com - Image

Area bekas TPS di depan Pasar Turi Baru Surabaya. Rafika Yahya/JawaPos.com

JawaPos.com–Lahan bekas Tempat Penampungan Sementara (TPS) Pasar Turi Surabaya akan digunakan menjadi fasilitas umum dan jalan. Fungsi area itu akan dikembalikan seperti semula agar dapat mengurangi kemacetan di kawasan tersebut.

Tempat tersebut sebelumnya digunakan 1.424 stan pedagang Pasar Turi Surabaya. Mereka menempati lahan di blok A, B, dan C.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Surabaya Irvan Widyanto mengatakan, area itu bakal dinormalisasi. Artinya, lahan tersebut bakal dikembalikan fungsinya untuk warga.

”Yang jelas nanti ini diperlancar untuk akses kemudahan menuju ke Pasar Turi Baru,” kata Irvan Widyanto.

Bahkan, menurut dia, Pemkot Surabaya juga melakukan penataan estetika di kawasan tersebut. Harapannya, penataan itu dapat memperlancar arus lalu lintas di kawasan Jalan Pasar Turi dan sekitarnya.

”Jadi, secara estetika juga akan ditata, sehingga yang selama ini mungkin agak krodit dari sisi lalu lintas, diharapkan menjadi lancar,” ujar Irvan.

Selain dilakukan normalisasi, mantan Kepala BPB dan Linmas Kota Surabaya itu menyebutkan, kawasan di Jalan Pasar Turi juga akan dibangun saluran. Pembangunan saluran tersebut diharapkan dapat mencegah genangan di kawasan Jalan Semarang.

”Nanti pembuatan saluran baru melingkar di sisi luar Pasar Turi Baru. Termasuk saluran sekunder untuk collecting dengan saluran di Dupak. Jadi itu nanti bisa mengurangi genangan di Jalan Semarang ini,” terang Irvan.

Terkait gedung Pasar Turi Baru, Irvan memastikan, secara konstruksi, bangunannya sudah dipastikan aman untuk dioperasionalkan. Hal itu berdasar hasil dari uji kelayakan oleh tim dari Institut Teknologi 10 November Surabaya.

”Untuk sarana prasarana seperti lift, eskalator, tempat parkir, hingga toilet, sudah kita cek. Sampai sekarang masih dilakukan perbaikan-perbaikan. Tapi secara overall cukup baik,” papar Irvan.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore