
Sejumlah warga mengikuti vaksinasi masal di Lapangan Thor, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (31/7). Humas Pemkot Surabaya/Antara
JawaPos.com–Dinas Kesehatan (Dinkes) Surabaya, Jawa Timur, menyatakan, vaksinasi Covid-19 di Kota Pahlawan itu mengalami kendala. Sebab, ketersediaan vaksin jenis Sinovac, pada Senin (2/8) masih kosong.
Kepala Dinkes Surabaya Febria Rachmanita mengatakan, saat ini masih menunggu kedatangan vaksin Sionovac dari pemerintah pusat. ”Stoknya habis, kami masih menunggu dari pusat. Kami belum bisa melakukan vaksinasi dosis kedua karena memang stok vaksinnya kosong,” kata Febria Rachmanita seperti dilansir dari Antara di Surabaya, Senin (2/8).
Meski begitu, kata dia, pihaknya mengimbau masyarakat agar tidak khawatir terkait belum pastinya jadwal pelaksanaan vaksinasi dosis kedua untuk Sinovac di Kota Pahlawan. Pemkot Surabaya segera menggelar kembali vaksinasi dosis kedua apabila kiriman vaksin dari pemerintah pusat sudah diterima.
”Semuanya pasti vaksin, jadi jangan khawatir. Tidak apa-apa rentangnya panjang. Nanti kalau sudah datang vaksin Sinovac itu pasti divaksin,” ujar Febria Rachmanita.
Selain itu, Febria Rachmanita menerangkan, untuk pelaksanaan vaksinasi dosis kedua AstraZeneca, juga masih menunggu ketersediaan vaksin di puskesmas. Sebab, ketersediaan vaksin itu saat ini masih belum mencukupi untuk pelaksanaan vaksin dosis kedua.
”Stok vaksin AstraZeneca masih belum mencukupi untuk pelaksanaan vaksinasi dosis kedua,” tutur Febria Rachmanita.
Wakil Ketua DPRD Surabaya Reni Astuti sebelumnya mengatakan, banyak warga Surabaya menunggu kepastian pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk dosis kedua Sinovac karena dianggap sudah jatuh tempo.
”Saya mendapat banyak pertanyaan dari warga Surabaya terkait dengan vaksinasi Sinovac dosis dua. Banyak yang kemudian datang ke puskesmas tapi belum tersedia, sementara jadwal vaksinasi Sinovac dosis dua sudah jatuh pada hari-hari ini,” ujar Reni.
Reni meminta Dinas Kesehatan Surabaya menyampaikan informasi terkini mengenai ketersediaan stok vaksin kepada warga Kota Surabaya. Dengan informasi tersebut diharapkan memberikan ketenangan bagi warga yang telah menjalani vaksinasi dosis satu dan kini sedang menunggu jadwal vaksinasi dosis kedua.
”Jika sudah ada jadwal dan tempat vaksinasi dosis kedua segera disampaikan ke warga,” kata Reni.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
