
Tim SAR mengevakuasi jenazah dari Reruntuhan Ponpes Al Khoziny Sidoarjo, Korban Meninggal Dunia sudah mencapai 37 orang. (Basarnas Surabaya)
JawaPos.com - Tim SAR gabungan bekerja tanpa henti demi mencari korban yang masih tertimbun dalam reruntuhan bangunan pondok Pesantren Al Khoziny, Kabupaten Sidoarjo. Jerih payah mereka akhirnya membuahkan hasil.
Dalam rentang waktu Sabtu (4/10) pukul 14.35 WIB hingga Minggu (5/10) pukul 03.24 WIB, sebanyak 23 jenazah berhasil ditemukan dari balik reruntuhan bangunan. Sehingga total korban meninggal dunia mencapai 37 orang.
Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya selaku ON Scene Coordinator (OSC), Nanang Sigit mengatakan, proses evakuasi berjalan tidak mudah. Tim harus bekerja ekstra karena korban berada di bawah reruntuhan bangunan.
“Tim SAR perlu mengangkat puing-puing reruntuhan bangunan, memotong rangka-rangka, baru kemudian bisa mengevakuasi (jenazah) korban dari timbunan material,” tutur Nanang di posko darurat Sidoarjo, Minggu (5/10).
Sejak hari keempat operasi pencarian, Kamis (2/10) siang, tim SAR gabungan mulai mengerahkan alat berat seperti crane dan ekskavator untuk mengangkat puing-puing bangunan.
Namun pada pelaksanaannya, penggunaan alat berat beberapa kali dihentikan untuk memberi ruang bagi petugas yang melakukan pemotongan besi dan pengangkatan manual demi keselamatan.
1. Pukul 14.35 WIB: korban meninggal ke-15 diekstrikasi di sektor A4.
2. Pukul 16.15 WIB: korban meninggal ke-16 diekstrikasi di sektor A4.
3. Pukul 17.33 WIB: korban meninggal ke-17, potongan kaki kanan dari panggul sampai telapak kaki di sektor A4.
4. Pukul 21.10 WIB: korban meninggal ke-18 diekstrikasi di sektor A1.
5. Pukul 21.56 WIB: korbanmeninggal ke-19 diekstrikasi di sektor A3.
6. Pukul 22.01 WIB: korban meninggal ke-20 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
7. Pukul 22.46 WIB: korban meninggal ke-21 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
8. Pukul 22.57 WIB: korban meninggal ke-22 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
9. Pukul 22.59 WIB: korban meninggal ke-23 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
10. Pukul 23.01 WIB: korban meninggal ke-24 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
11. Pukul 23.26 WIB: korban meninggal ke-25 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
12. Pukul 23.29 WIB: korban meninggal ke-26 berhasil diekstrikasi di sektor A3.
13. Pukul 00.15 WIB: korban meninggal ke-27 diekstrikasi di sektor A3
14. Pukul 00.29 WIB: korban meninggal ke-28 diekstrikasi di sektor A3
15. Pukul 00.32 WIB: korban meninggal ke-29 diekstrikasi di sektor A3
16. Pukul 00.50 WIB: korban meninggal ke-30 diekstrikasi di sektor A3
17. Pukul 00.52 WIB: korban meninggal ke-31 diekstrikasi di sektor A3
18. Pukul 01.34 WIB: korban meninggal ke-32 diekstrikasi di sektor A3
19. Pukul 01.41 WIB: korban meninggal ke-33 diekstrikasi di sektor A3
20. Pukul 01.48 WIB: korban meninggal ke-34 diekstrikasi di sektor A3
21. Pukul 02.37 WIB: korban meninggal ke-35 diekstrikasi di sektor A3
22. Pukul 03.00 WIB: korban meninggal ke-36 diekstrikasi di sektor A3
23. Pukul 03.24 WIB: korban meninggal ke-37 (tanpa kaki kanan) diekstrikasi di sektor A4
"Setelah berhasil dievakuasi, seluruh jenazah langsung dibawa ke RS Bhayangkara Surabaya untuk menjalani proses identifikasi oleh tim DVI Polda Jawa Timur, sehingga identitasnya belum diketahui alias Mr. X," imbuh Nanang.
Dengan temuan terbaru, total korban dalam tragedi runtuhnya bangunan di Ponpes Al Khoziny mencapai 141 orang, dengan rincian 104 korban selamat dan 37 korban meninggal dunia. Diduga masih ada 26 orang yang terjebak.
"Proses evakuasi masih terus berlangsung. Pembersihan puing difokuskan ke sisi utara pada bagian yang tidak terintegrasi dengan struktur utama," tukasnya.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
