
Personel Satpol PP Surabaya membongkar 48 bangunan liar di atas saluran air Jalan Wiyung Pratama dan Jalan Karangan PDAM. (Humas Pemkot Surabaya)
JawaPos.com-Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Surabaya membongkar puluhan bangunan liar yang berdiri di atas saluran air Jalan Wiyung Pratama dan Jalan Karangan PDAM.
Pembongkaran itu dilakukan untuk mengembalikan fungsi saluran dan mengurangi genangan air akibat maraknya bangunan liar. Penertiban ini juga wujud komitmen Pemkot Surabaya menata kota lewat normalisasi saluran air.
"Upaya ini adalah bentuk komitmen Pemkot Surabaya agar saluran air dapat berfungsi sebagaimana fungsinya," ujar Kabid Pengendalian Ketentraman dan Ketertiban Umum serta Perlindungan Masyarakat Satpol PP Kota Surabaya, Dwi Hargiant, Rabu (18/6).
Dalam pelaksanaannya, Satpol PP Surabaya tidak bekerja sendiri. Mereka dibantu oleh personel Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) serta personel Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Surabaya.
"Di lokasi pertama, yakni Jalan Wiyung Pratama, ada 34 bangunan liar, alhamdulillah sudah bisa kita lakukan pembersihan bangunan, kita bersihkan, sehingga saluran air sudah bisa terlihat," imbuhnya.
Sementara di lokasi kedua, yakni Jalan Karangan PDAM, Satpol PP Kota Surabaya dibantu oleh warga sekitar, berhasil membongkar 14 bangunan liar yang didirikan di atas sungai tersebut.
Selama proses normalisasi saluran air, para petugas membersihkan sejumlah bangunan semi permanen berbahan kayu dan semen, serta menertibkan sisa-sisa material kayu dari bangunan tersebut.
Pasca penertiban, Pemkot akan melakukan pelebaran di Jalan Wiyung Pratama agar masyarakat dapat menggunakan jalan dengan nyaman. Sedangkan di Jalan Karangan PDAM akan dilakukan penataan akses keluar masuk.
"Normalisasi saluran ini sudah menjadi kesepakatan dari pihak warga, kelurahan, serta kecamatan. Sehingga, sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, maka hari ini kami lakukan normalisasi saluran air ini,” tukas Dwi. (*)

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
BREAKING NEWS! Persija Jakarta Resmi Tunjuk Shin Tae-yong sebagai Pelatih Baru
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Melihat 10 Besar Penjualan Mobil Mei 2026: Jaecoo Kuasai Brand Tiongkok, Tak Ada Nama BYD
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Sudah Setor Total Rp 117 Miliar tapi Rumah Tak Kunjung Jadi, Konsumen Emeralda Resort Polisikan Yana Priatna
